昆明已建成200个应急避难场所 面积达800多万平米

2016-11-22 16:58:51来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者张杨 11月22日上午,昆明市防震减灾局党组书记、局长靳树才一行做客政风行风春城热线。记者从节目中了解到,近年来,昆明加强防震减灾应急避难场所的建设,适时组织地震应急疏散演练,提高市民防灾应急认知度和参与度。截止目前,已建成200个不同类型的应急避难场所,总面积达到800多万平米,按照平均每人2平方米标准核算,可容纳400多万人应急避难。

    今年,昆明市防震减灾局从加强宣传教育、强化地震监测能力、提高抗震设防、地震应急准备等方面开展地震防御工作。昆明市防震减灾局积极推进震害预测工作,建立和完善了地区震害预测动态数据库。据介绍,2016年,昆明市完成了大震灾情快速评估技术系统的建设,并组织各县(市)区完成震害预测动态数据更新。

    在加强地震应急准备工作方面,提升地震应急综合救援能力尤为重要。靳树才介绍,目前,昆明市已建立专业救援队伍。依托解放军部队建立了3支800余人地震专业应急救援队伍,依托武警交通部队建立了300余人的道路抢通应急救援队伍,依托住建组建了150人的工程机械大队,还依托电力、水务、燃气公司组建了500人的水电气、化学危险爆炸品处置大队等等。到目前为止,昆明全市共组建了19支地震应急救援队,作为破坏性地震发生后第一批可动用的力量。同时,加强地震应急演练,每年组织1次有省市县乡和军警部队、多科目专业救援力量、志愿者队伍、群众参与大型综合演练;推进地震应急避难场所建设和管理。

    据了解,除地震应急救援工作,应急避难疏散工作方面,昆明市已成立应急避难场所规划建设领导小组,编制昆明市中心城区地震应急避难场所规划。截至2016年10月底,昆明市共建成了200个不同类型的应急避难场所,面积达到了800多万平米,选址主要分布在公园、学校操场、绿地、体育场等。各县区的学校、医院、商场、体育馆、影院、酒店等人口密集场所均设置了应急疏散通道,还制定了避难场所疏散方案,以社区为单位定期组织地震应急疏散演练。

    靳树才介绍,昆明全市行政区域内新建、改建、扩建的建设工程,都会加强抗震设防监管。并对新建学校、医院的抗震设防要求作出适当提高,推广减隔震技术,以预防破坏性地震带来的危害。2009年开始,昆明全市开展中小学校校安工程,对中小学校的校舍进行抗震性能普查和分级。现在,大部分D级危房已被拆除,对大部分C级危房进行了加固改造。

    老旧小区房屋的防震安全问题在节目中备受关注,昆明市防震减灾局表示,会结合城中村改造和棚户区改造的工作进程,对老旧小区进行逐步“淘汰”,消除地震带来的灾害隐患。对于没有列入城中村改造和棚户区改造的小区,可以进行抗震性能鉴定,根据鉴定结果对房屋进行抗震加固。另一方面,结合昆明市农村危房改造、异地搬迁扶贫项目和抗震安居工程工作,对农村危房进行改造和搬迁,逐步改善农村危房问题。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信