云南人用“绳命”追求美味 食药监局很“操心”

2016-11-21 16:29:12来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者周智宇 各位云南的宝宝安全度过了吃野生菌的季节,进入秋冬季,又到了药膳进补、祛寒、暖身、防病的时节。云南省食药监局温馨提示:冬季来了,别吃草乌、附片,昆明已有25位小伙伴“补”过头中毒了。

    草乌、附片是毒性较强的中药材,国务院已将其列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,应在医生指导下正确使用,擅自加工食用草乌有中毒乃至危害生命安全的风险。虽然有关部门和专家每年都有呼吁和提示,可是还是有大胆的宝宝们相信“民间偏方”,拿自己的绳命做赌注,明明是为了进补,却中毒倒地,这不是南辕北辙了吗?

    云南人吃虫,蚂蚱、柱虫、蚕蛹、蜈蚣、蝎子,只要下了油锅都能变成我们餐桌上的一道美味。这些虫虫骨骼清奇、造型各异,虽然不好看但吃起来还是嘎嘣脆鸡肉味的,而且没有毒。比起一不小心就狗带的野生菌还是相对安全的。但是草乌、附片本就属于中药材,竟也成为了大家趋之若鹜的冬季进补食材,真实发挥了吃货们“吃比命大”的光荣传统。

    其实不单我们云南人为了吃可以“拼命”,世界各地都有为了传说中的美味挑战极限的。最有名的莫过于日本人爱吃的河豚。河豚鱼的内脏特别是肝脏和卵巢含有大量神经麻痹毒素,叫做河豚毒素,比氰化物强1200倍的毒性让这种毒素一旦进入人体就会致命。

    相传,1592至1598年,野心勃勃的丰臣秀吉出兵远征朝鲜。来自日本各地的武士奔赴北九州一带集合出征。让人大跌眼镜的是,许多武士途径山口县下关一带时,因为抵抗不过河豚的诱惑,纷纷由于吃河豚而丧命。

    还未征战朝鲜,兵力在国内已经折损不少,可谓是不太体面的“出师未捷身先死”。丰臣秀吉因此而大怒,下令禁止武士吃河豚。到了明治21年(即1888年)当时的日本总理伊藤博文到下关访问时,得以一尝河豚美味,并为之大感惊艳,宣布解除禁止河豚售卖的禁令。日本人这才又开始大规模地食用起河豚来。

    如今,供大家食用的一般是人工养殖的河豚,而且需要经过严格训练持有相关执照的厨师才可以烹饪,大大减少了食用河豚的危险。

    再给大家安利几种歪果仁追求的“毒”特食物:

    卡苏马苏

    又名活蛆乳酪,由羊奶制成,里面裹着鲜活的蛆。奶酪如此重口,以至于成为全欧洲封杀的食品。味重的羊奶乳酪还不足以杀死幼虫,食客们吃下一块卡苏马苏会尝到还在扭动的蛆虫,咀嚼也不能杀死这些蛆。

    血蛤

    出产于墨西哥湾、大西洋、以及太平洋的某些地区。比起双壳类动物的表亲们,血蛤更喜欢居住在氧气较少的环境,因此为了得到足够的营养他们需要过滤更多的海水,因此体内也会带有更多的细菌和病毒,包括甲肝、伤害和痢疾。

    木薯

    非洲和南美国家会用木薯做食品填料或做糕点,但是必须在完全熟透的情况下才能使用。如果食用未熟透的木薯,其释放出的亚麻苦苷酶,会将根中的某种化合物转化为有毒的氰化物。

    鲨鱼肉

    格陵兰发酵鲨鱼肉上榜的原因在于鲨鱼没有尿道,也就是说鲨鱼肉中含有各种危险毒物和废物。要食用此等美食,要经过6个月的发酵处理才能下口。

    阿开木

    也叫西非荔枝果,原产于西非,但是提到阿开木最容易联想到牙买加。如果果实没有完全成熟,吃下去会导致严重呕吐。(生的果实中含有次甘氨酸)只要果实前端自己爆开,就可以安心食用里面的黄色果实。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信