公安机关细化诚信档案有助提升执法公信力

2016-11-21 14:18:53来源:昆明信息港

    今年,昆明市公安局五华分局党委提出建立“打防管控建”体系,实现“发案少,秩序好,群众满意”的目标。为此,他们推出了《五华分局民警诚信积分管理办法》,将民警日常仪容不整、奖励惩处、年度绩效考核情况及服务群众不到位等细节问题纳入积分,以结果运用倒逼个人遵守管理规定。由此,今年以来刑事、治安警情同比分别下降21.6%和11.3%,就连群众投诉率也下降了32.7%。

    诚信管理实行以来,已有117人(占全局1266人的9.2%)因迟到早退、着装不规范等被扣分。这种动真格的绩效考核模式,对于民警队伍的内部作风和外部形象,效果都是立竿见影的,形象改善的背后,实际上也提升执法的公信力。

    公安机关是执法部门,形象问题非常重要,应像鸟儿呵护羽毛一样备加珍惜。但问题是,究竟怎样来评价一个执法部门的形象好坏?过去总有一种认识误区,以为从来不犯错、什么负面新闻都没有就是好形象。于是,有一些执法部门出了事总是捂和盖,有了负面新闻总是想方设法敷衍,甚至利用信息不对称的优势,企图蒙混过关。其实这是自欺欺人,真正的好形象是,一方面要有严格的自我约束和自我管理,形成一种正向评价机制,另一方面,出了事也不怕批评,主动进行信息公开,并且以高效的纠错机制,防止同样的错误再犯。

    公安机关对所有公职人员建立诚信档案,并分成不同等次与奖惩挂勾,释放的就是一种不怕监督、乐于接受监督的执法自信,这本身就是一种良好的形象展示。这不仅是民警队伍的一种约束,也相当于向公众传递一种信号,即执法者首先要行得端、坐得正,如此才能取信于民,大大降低执法的成本,减少执法阻力。

    值得一提的是,诚信档案的专业化和精细化。过去,公安机关当然不乏类似的绩效考核机制,但大都流于表象,而未触及实质,比如对于轻微违规行为仅靠字面通报或口头批评,这难以触及切身利益,更无法形成震慑力。而在诚信档案管理中,设置了个人道德品质、组织生活、纪律作风、履行职责、工作落实5个方面共34条诚信积分条款,内部涉及方方面面,可谓事无巨细,这实际上就是一种“数字化管理”,将个人行为进行量化,不带主观评价和偏见,因而能够更加真实、准确地反映管理对象的信用等级以及工作作风,也更利于组织作出评判,从而使干部提拔、选人用人更加公平和透明。

    执法人员个人品行的好坏、作风的优劣,在很大程度上代表的是执法部门的形象,因而更当谨言慎行,堪当表率。这需要个人的自律,也需要制度化的约束。从这个意义上说,诚信档案有必要在更大范围内加以推广。(春城晚报 吴龙贵)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信