云南野生动物园长颈鹿“坐月子” 动物园“开小灶”

2016-11-17 08:55:52来源:昆明信息港

    “好想看长颈鹿宝宝!”前日,云南野生动物园的长颈鹿凯蒂为家族添鹿丁。消息传开后,许多人都想要去看看长颈鹿宝宝和它的妈妈。不过,因为长颈鹿天性胆小,凯蒂妈妈又在坐月子,游客还暂时不能看到它们。

    昨日,记者来到云南野生动物园发现,产后的凯蒂恢复状态比较好,小鹿在妈妈的身下一直吮吸着母乳,而妈妈也时不时用脖子逗逗它。饲养员杜师傅表示,目前由于母子俩的状态比较稳定,所以并没有单独隔开照顾,还在群养中。但是在饮食方面,他们会给凯蒂“开小灶”,除了饲料外,还会单独喂一些维生素丰富的蔬菜,而且为了让凯蒂休息好,还在它经常休息的区域铺上了30厘米厚的草垫,如果天气转凉到10度以下,园内也会使用暖风机,让温度保持在17度左右。

    据了解,长颈鹿妈妈凯蒂今年6岁,身高5米左右,怀胎16个月才生下了小宝宝。“长颈鹿属于大型哺乳动物,很容易难产,但凯蒂第一次生产就很顺利,十分幸运。”杜师傅说,目前小长颈鹿宝宝每天喝4次奶,3个月以后就可以吃胡萝卜、青草、树叶等其他食物了,大概半岁左右断奶。由于长颈鹿凯蒂还在“月子”期间,情绪不太稳定,工作人员无法测量小鹿的身高和体重,不过大概一个月以后游客们就能和小长颈鹿宝宝见面了。(云报全媒体记者 张晓橙 实习生 左萍艳 杨文爽)

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信