安意如与青年画家刘少白对谈 谈“美的跨界”

2016-11-16 09:47:25来源:中国网

安意如与青年画家刘少白对谈 谈“美的跨界”

图说:刘少白形容色、神似建窑的“美的原生态AH煲”

  知名畅销书作家、新古典作家安意如即将发布新书。作为两次登上中国作家富豪榜的畅销书作家,安意如新书由果麦文化发行,内容为她在西藏旅居的随笔和小说。她的《再见故宫》也即将由三联出版社再版。

  日前,安意如在腾讯直播中与青年画家刘少白对谈,以“美的跨界“为主题,分享南宋官窑文化、南宋生活美学及其对现代生活的启发与影响。

  刘少白分享了他近日得来的“形色如南宋五大官窑之建窑”的“美的原生态AH煲”。在安意如看来,无论是清代瓷器鼎盛时期的雍正朝官窑,还是现在时兴的大众生活美学,都是绕不开南宋官窑及其文化的源头。南宋官窑文化和南宋生活美学代表了一种极简式的审美和生活幸福感。不像其他朝代的瓷器,南宋官窑里面有一种飞入寻常百姓家的古朴,并非一味的推崇雍容华贵。

  “拿搪瓷杯喝茶和拿一只上好的宋瓷喝茶,截然不同。生活美学体现在日常用度里,并不是在家里高悬艺术品。我经常去故宫,看到好几件南宋官窑,看着,摸不了。“安意如说。

  南宋官窑研究所首度与家电业合作,与美的厨电联合打造美的原生态AH煲。作为南宋官窑首度跨界厨电的概念产品,美的原生态AH煲从传统南宋官窑技艺中得到启示,以麦饭石作为内胆原材料,通过技术、外观、材质、工艺、性能等方面的突破研制而出,让生活的每一天都拥有杰作。

  从矿石开挖、磨粉成浆,到高温煅烧,美的原生态AH煲结合运用了南宋官窑的正宗锻造方法。这种创新性应用既是对中国工艺和文化的致敬,也是匠心造艺的独到保护和传承。

  对于南宋官窑与美的厨电的跨界合作,安意如说,“这其实满足了我的一种愿望,我觉得对古代文化向往的人都有一种愿望,希望古代的场景能复原到现代当中。美的原生态AH煲其实就是这样的一种复原,它既可以定义为一种艺术品,又走入了寻常百姓家中,走进了生活。我虽然再见故宫了,但却遇见了美的原生态的AH煲,这是一种艺术生活化的邂逅。”

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信