昆明城市新建民用建筑需配建防空地下室

2016-11-15 16:22:11来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者张杨 如果真的发生空袭,市民可以躲在哪里?现在高层住宅特别多,是不是这些小区都配件了人防工程?地铁建设如何兼顾人防需要?11月15日,昆明市人防办主任陈国惠一行做客政风行风春城热线,与听众、网友进行了在线交流。据介绍,目前,昆明市已结合新建民用建筑修建了400多万平方米的防空地下室。

    陈国惠介绍,城市新建民用建筑,需按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。城市规划区、开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区内的所有新建民用建筑,必须按照国家规定修建防空地下室。民用建筑的范围包括住宅、旅馆、招待所、商店、学校教学楼和办公、科研、医疗用房等等。

    现在的高层住宅特别多,是否都配建了人防工程?据介绍,昆明市结合新建民用建筑修建了400多万平方米的防空地下室,并安装了“防空地下室”的标识。如果真的发生空袭,市民可就近到附近的防空地下室进行掩蔽。陈国惠表示,高层住宅也属于民用建筑,除因地质条件不允许而缴纳异地建设费之外,都应该配建有防空地下室。

    不少网友关心,是否有建设单位不按要求建设人防设施的情况。陈国惠表示,严格来讲,新建民用建筑,都应修建防空地下室。但法律规定,应当修建防空地下室的民用建筑,确因地址、地形、施工等客观条件限制,不能修建防空地下室的,修建单位可报经人防主管部门批准,按照国家和省规定的标准缴纳人防工程异地建设费用,再由人防主管部门统一组织异地修建。

    地铁也属于城市人防工程。据介绍,地铁作为城市主干线,也是人防工程的一个主心骨。地铁还具有人防工程和地下建筑互通互联的功能,战时通过地铁联络通道,通到周围的一些地下工程,就能形成人防工程互联互通。最终,从不同的地方都能转移到地铁,然后进行人员疏散,到城市的各个地方。市人防办人防监督管理处副处长朱晓玫表示,昆明地铁在建设的整个过程中,除了满足其行业的技术标准外,都严格按照了人防工程战术技术要求和人民防空战时转换的措施组织建设。战时只要通过实施平战转换,就可以进行人员掩蔽、疏散和物资储运。

    节目中,有网友反映昆明过去的不少防空洞,如云南大学、工人医院的防空洞已逐渐消失。对此,市人防办回应,之前不少防空洞于六、七十年代时修建,当时防空洞的修建理念和技术标准相对较低,已不能满足现在的防空需要。因此,市人防办根据之前的防空工程进行相应的改造和拆除,并按照新的要求和标准进行补建。但对于一些仍具有防空价值的人防工程,空间大且具有较高防空功能的,仍然在使用中。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信