农博会农交会创多项历史之最 40万公众逛展

2016-11-09 08:15:56来源:昆明信息港

    11月8日下午,为期4天的第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会顺利闭幕。本次盛会亮点频现、精彩纷呈,参展企业、逛展公众、国际展区面积、国际采购商数量等均创下历史之最。

    农业部副部长屈冬玉总结道,本届农交会主题定位鲜明,“供给改革、产业融合、绿色共享、创新发展”抓住了当前农业农村工作的重点,回应了社会发展的关切,特别是创新、绿色,有力贯彻落实了新发展理念。在办展思路上,从策划之初以“国际化、品牌化、专业化、信息化、市场化”的“五化”理念为统领,着力创新,力求实效,努力实现实质性突破,树立农交会全新的形象和品牌。在内容创新上,今年农交会内容丰富精彩,创意十足。首场大戏——省部长推介品牌农产品活动一炮打响,各方赞誉有加。作为农交会重大活动之一,中国—中东欧国家农业部长会议暨国际农业经贸合作论坛汇聚中外、大家云集。四川作为主宾省举办了高规格的品牌农产品推介活动,这是本届农交会推动贸易合作的一项创举。在形式上,本届农交会取消了开幕式,以国际论坛的方式开场,形式新颖、高端大气、影响广泛。在布展设计上,首次实行贸易洽谈和农产品销售分区。在展区设计上,新增了扶贫展区和农业金融创新展区,有力回应了当前国家脱贫攻坚战略和“互联网+”行动计划的实施。在机制创新上,本着开放融合的心态办展,采用市场化方式,公开透明地择优遴选组展公司,让更多的市场主体有机会深入参与到农交会中来。积极调动部机关事业单位、各地农业部门、涉农企业组展,有针对性地邀请国内外重点企业、重点采购商组展参展,各方积极性和参与度明显增强。参展企业达3000余家,采购商和专业观众数量达10万人,逛展公众40万人,创历史之最。此外,本届农交会共有36个国家和地区的300余家境外企业参展参会,国际展区面积、国际采购商数量均创历史之最。

    副省长张祖林说:“云南省有幸作为东道主省份,充分展示了彩云之南的发展优势和发展潜力,为云南高原特色现代农业加强国际国内合作交流、加快‘走出去’步伐提供了广阔的平台和难得的机遇。”据介绍,本次盛会从展会筹备开始,始终坚持“精品、开放、节俭、高效、务实”的办会原则,精心组织策划,彰显展会专业化、国际化水平;大力提倡低碳环保,在布展上厉行节约,力求简洁明快,贴近市民;突出各省市、各国家的特点;节约经费,取消了开幕式,更加突出会展主题,提高资金的使用效率,这次展会在费用上比以往同类展会节约了30%左右。

    农业双盛会尽显国际范

    第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会圆满落幕。农博会一路走来,从无到有、从小到大、从弱变强,亮点频现,规格日高,赢得了各方赞誉。每年如期举行的农博会已经成为昆明人的盛大节日,各地农业产品齐聚、招商引资出彩,不仅带动昆明,还引领了云南农业发展,国际化步伐铿锵有力。

    国际化效果最为显著

    围绕“一带一路”战略,结合中国——中东欧农业部长会议,本届盛会对外开放力度空前。共有来自中东欧、东南亚、南亚等地区以及法国、德国、俄罗斯、韩国等36个国家和地区参展的300余家境外企业参展参会,国际展区面积、国际采购商数量均创历史之最。昆明国际农业博览会的国际化魅力得到了提升,农博会也成了一场“永不闭幕”的国际化农业盛会。

    本届展会是农业领域积极推进农业供给侧结构性改革的新形势下举行的一届行业盛会。昆明在历届农博会基础上积累了众多经验,今年与全国农交会同期举行,更是亮点频现,国际化影响得到了大幅提升。展会以“国际化、品牌化、专业化、信息化、市场化”的“五化”理念为统领,取得了实质性突破,树立了全新的形象和品牌,国际论坛形式新颖,高端大气,影响广泛,盛会面貌焕然一新。

    本届盛会是国际化元素丰富、国际化效果最为显著的一次国际盛会。波兰、斯洛文尼亚、巴西、德国、法国、马来西亚、匈牙利等国均以国家展团参展。中国——中东欧国家暨国际农业合作论坛作为首场论坛活动,斯洛文尼亚、波兰、保加利亚、德国、匈牙利等30余个国家的农业部长、副部长出席,盛况空前。展会期间,还举行了中国——中东欧国家农业部长会、中国——中东欧国家农业经贸洽谈会、中德农业联委会等系列活动以及云南高原特色现代农业国际合作高峰论坛,邀请了200余位国际采购商参展,这些举措进一步提升了盛会的国际影响力,参展各方反响热烈。第一次参加农交会的科特迪瓦可可咖啡协会盛赞农交会对推动中外交流、促进贸易发展所发挥的积极作用,并表示农交会效果出乎意料,以后他们每年都会参加。

    现场贸易额699亿元

    4天的展期,农交会实现现场贸易额699亿元,现场销售额2.5亿元。云南展团组织了153个项目集中签约,协议总金额886.88亿元。其中,荷兰范瑞布鲁恩有限公司与大连天盛农业集团有限公司签订了820万元订单,临沂新程金锣肉制品有限公司与昆明盖康食品有限公司签订了6000万元的购销合同,湖北星翔农产品专业合作社与缅甸金水果有限公司签订了2亿元的柑橘购销合同,农药展团达成了3台无人机的采购意向。农交会、农博会已经发展成为一个高端的农产品贸易销售平台。

    在农业品牌建设进程中,本届盛会精心策划组织的省部长推介品牌农产品专场活动,社会反响强烈,是提升品牌营销能力的一个创新,也是政府服务职能转变、领导干部转作风、惠民生,帮助农民办实事、做好事、解难事的一项具体举措。云南省副省长张祖林亲自上台推介了云茶,海内外宾客纷纷点赞。展会期间,还举行了中国品牌农业论坛、全国农产品地理标志品牌推介会、全国名特优果品品鉴推介会、四川省品牌农产品推介活动、“天府农业品牌嘉年华”成都专场、新疆农业名牌产品推介会等品牌推介活动,农交会丰富多样的品牌活动,特别是省部长专场高端的国家级推介形式,受到媒体的高度关注和积极宣传,营造了全社会关注、关爱农业品牌建设的良好舆论氛围,有力地助推了农业品牌建设的进程。

    云南首次举行国家级国际性综合农业行业盛会,实现了展示成果、推动交流、促进贸易的办展宗旨,打造了市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化的高品质农业贸易和交流平台。充分展示了彩云之南的发展优势和发展潜力,为云南高原特色现代农业加强国际国内合作交流、加快走出去步伐提供了广阔的平台和难得的机遇

    昆明展团获最佳组织奖

    总结大会上,农交会组委会授予云南、昆明、河南、吉林、安徽等36个展团最佳组织奖,授予山西、海南、天津等9个展团优秀组织奖。云南昭通绿健果蔬商贸有限公司“满园鲜”昭通红富士苹果等301个参展农产品获金奖。

    作为国家级农业盛会,展会本着开放融合的心态办展,12个专业展区,3000余家参展企业,40余场次农产品推介活动,均创造了历届农交会的历史之最。随着展会的落幕,本届农交会组委会还评选出组织奖、农产品金奖两个奖项。云南、昆明、河南、吉林、安徽、广东、湖南等36个展团获最佳组织奖;山西、海南、天津等展团获优秀组织奖。(昆明日报 记者杨雪煌 杨俊霞)

    评论

    开放创新书写农业新篇章

    刚刚过去的4天里,热情友好、活力四射的春城以自身独特的吸引力汇聚起四海宾朋,昆明国际会展中心成为八方瞩目的焦点,来自国内外的数万种名优新特农产品现身此地,让这里成为了农业硕果展示的T台、成为农业专家理论探讨的讲坛、成为商家贸易洽谈的平台、成为广大市民共同欢庆的节日。

    作为在农业领域积极推进农业供给侧结构性改革新形势下成功举行的行业盛会,本届农交会和农博会始终坚持“精品、开放、节俭、高效、务实”的办会原则,处处体现出一方面创新开放做大规模;另一方面脚踏实地练强内功的新特点。本届农交会和农博会没有举行开幕式等常规活动,而是把办会资源更多地倾斜到策划与布展上。正是由于有了这样务实高效的办会原则,有了全市上下的共同努力,有了国内外各界朋友对昆明的大力支持,才让人们看到了一届更加注重推进区域合作;更加注重突出专业化、市场化和国际化;更加注重农业全产业链的交流与合作的成功农业博览会。

    本届农交会和农博会,充分展示了彩云之南的发展优势和发展潜力,为云南高原特色现代农业加强国际国内合作交流、加快“走出去”步伐提供了广阔的平台和难得的机遇;同时,也用自己更深层次的“隐性成果”,为昆明农业的发展进一步明确了方向、坚定了信心。大力发展现代高原特色农业是昆明加快推动绿色经济崛起的重要组成部分,农交会和农博会的圆满成功,特别是特色优质农产品在展会上的供不应求,再一次以事实说明了现代农业、特色农业在国际国内新经济形势下所具备的广阔发展空间,同时也从一个侧面证明了发展现代高原特色农业所蕴含的巨大潜力。因此,我们既要明确发展现代高原特色农业始终不能放松的观念,树立起发展现代高原特色农业大有可为的信心,同时也要打牢将农业发展不断向高端化、精细化推进的思想基础,以新的理念、新的技术、新的举措,推进现代高原特色农业发展,不断推动农业发展方式的转变,提升农产品的市场竞争力,实现家乡昆明农业经济的绿色崛起。

    当前,国家“一带一路”战略正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进,展现出巨大潜力和广阔前景。本届农交会和农博会虽已落幕,但盛会所取得的丰硕成果必将在今后相当一段时间内助推云南和昆明与国际国内的广泛交流,令我们的云南高原特色现代农业发展步伐更加铿锵有力!让我们牢固树立和切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以时不我待、只争朝夕的干劲,在产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路上开拓前行,书写现代农业发展新篇章!(昆明日报评论员)



    
编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信