口罩新国标不能只是“神话”

2016-11-08 11:10:36来源:东方网

口罩新国标不能只是“神话”

    近来频现的雾霾天让市民如临“仙境”,防霾口罩也再次成了抢手货。本月1日起,我国首个民用防护口罩国家标准《日常防护型口罩技术规范》正式实施——口罩佩戴后应能将吸入的PM2.5浓度降低至75微克每立方米以下,并可根据空气污染程度选择不同等级的防护口罩。记者近日走访商超和药店发现,执行新《规范》的口罩目前在市面上还非常少见。(11月6日《北京晨报》)

    十面霾伏下,作为出行必备的防护武器——口罩,更显重要。尤其是,《日常防护型口罩技术规范》的出台与实施,为口罩的生产出售,戴上了“紧箍咒”。但显而易见的是,仅仅有“紧箍咒”还是不行的,“新国标”口罩在市面上非常少见不说,不少药店的店员也表示,没听说过新标准口罩。能够享用上这一“神器”的人群就不难想象。

    为啥会造成这种现象。是民众不认同吗?不见得。据悉,新国标口罩采用了很直观的防护性能指标,使过滤后吸入体内的空气质量达到良及以上水平。无论从科技含量,还是防护效果,都有着普通口罩与之无法媲美的优势。尤其是,雾霾天气,配备上这样的抗霾“武器”,就能够减少霾之害,对使用者而言,无疑利好。

    造成新国标口罩市面难寻、民众难享尴尬局面的原因,笔者以为有以下几点,一是旧国标口罩市场存货量大;二是一些厂家,对新国标口罩生产积极性不高,造成了市面货源缺失;三是商家的热衷“噱头”营销,却疏于在“新旧国标”上给消费者以适当引导;再者,消费者的消费理念没有同步提升,或认识模糊,或衡量价格因素,造成了消费“精准度”不高。

    口罩新国标的出台,是处于“霾”伏中的人们的“福音”。作为大众化用品,国家在“标准”上更新换代很有必要,于市场监管、企业生产、产品销售而言,不能总是“慢半拍”。这一慢,看似是小事,对饱受“霾害”的公众而言却是大事。新标准贵在落实,如果还是“旧标”当道,“新标”难觅,就背离了口罩新国标的“初心”。

    毋庸置疑,《日常防护型口罩技术规范》这一标准对PM2.5的防护效果和佩戴的安全性能做了明确规定,安全性、卫生性和防护性三个方面提出了15项指标。对于一个“新”产品,舒适性、防霾效果、产品价格,无疑是公众最关心的;而当下首要解决的是产品大批量“上市”问题,不能让其成为“稀缺货”。否则,口罩新国标只不过是一个“神话”而已。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信