农业双会捧出盛宴 南瓜重496斤白菜曾为嘉庆御用

2016-11-08 08:45:47来源:昆明信息港

市民提着大包小包走出展馆。记者杜文蕾 摄

玉溪农产品吸引市民眼球。记者杜文蕾 摄

农业嘉年华打造的农家小院吸引市民拍照。记者杜文蕾 摄
 
    496斤重的南瓜、比人还高的章丘大葱、波兰双色苹果、40斤重的西瓜……在第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会上,来自36个国家和地区、300多家境外企业的展品琳琅满目,让人应接不暇。7个展厅人山人海,每个展位前都是摩肩接踵,或购买、或拍照、或品尝,乐此不疲。

  本届展会活动汇集亮点纷呈,作为昆明承办规格最高、规模最大的农业盛会,展会上的国际展区面积、参展国家、国际采购商数量等均创历史之最,为市民奉上了一场农业盛宴。

  云南最高规格农业盛会

  “供给改革、产业融合、绿色分享、创新发展”是本届展会的主题,围绕现代农业成就展示、农业交流合作、农业贸易洽谈三个主要内容,致力于打造一个符合“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”要求的高品质农业贸易和交流平台。这一届展会不论从规模、面积、参展国家、采购商数量,还是展会活动、展出商品等方面,均创下了数个历史之最。约7万平方米的展出面积,近3000家国内龙头企业、新型农业经营主体,36个国家和地区、300多家境外企业前来参展,可谓盛况空前。本届展会新增了扶贫展区和农业金融创新展区,专业展区达到11个,扶贫展区作为展会的一大亮点,精选了环京津5个国家扶贫开发重点县的10家农业产业化龙头企业进行现场品牌展示。为了营造更好的贸易洽谈环境,首次实行了贸易洽谈和销售分区,并在销售区按照“生鲜果蔬、粮油米面、糖酒茶饮、土特优新、食品食材”进行分类布展。此外,在呈贡还安排了斗南分会场,重点展示“拍卖交易”、“电子交易”、“对手交易”三种花卉交易模式,以及盆景园艺、苗木园艺、“花花世界”等。

  本届展会名企名品集中亮相,农业产业化龙头企业达千余家,“三品一标”产品近万个。为提升农交会的营销功能,进一步加大品牌农产品的推介力度,首次精心设计了大型品牌推介活动——省部长联合推介品牌农产品活动。“中国—中东欧国家暨国际农业合作论坛”、“2016农业信息化高峰论坛”、“云南高原特色现代农业国际合作高峰论坛”、“第二届全国农产品地理标志品牌推介会”、“主宾省推介”等一系列活动的开展,邀请了中东欧16国和南亚—东南亚14国农业部部长、各省(市、区)政府领导和农业部门负责人等大批重量级客商齐聚一堂共话发展。

  国际国内农产品缤纷亮相

  今年的展会内容格外丰富多彩,除了一系列论坛与推介活动外,大批来自世界各地的新品、优质品牌,加上各展位别出心裁的活动,不仅让参展商们赚足了人气与财气,也让前来逛展的市民们看得过瘾、吃得满足。

  在国际展区,红绿相间的波兰双色苹果吸引了大批市民,虽然暂时还不能购买,但现场已有人提前尝鲜。据介绍,在获得中国国家质量监督检验检疫总局准许后,双色苹果将进入中国大陆;地理标志农产品展区,来自河北平乡的大白菜作为嘉庆“御用贡菜”引市民一阵感叹;而农业嘉年华展区以橘砌天坛姜堆长城的创意景观,成为展会上最具人气的区域之一。3号馆内重达120多公斤的南瓜、20元一颗的瓜籽;4号河南展馆内的食用蜗牛;广东农业综合展区号称“吃”鸡蛋“喝”糖蜜长大的梨;云南展区30元一斤的冬桃、营养价值较高的黑番茄……展会上新品汇聚,场馆内充斥着各种食物的香味,市民们或拍照、或品尝、或拍照,乐此不疲。

  在销售区,来自石林、禄劝、富民、寻甸等各县区的农特展位人气爆棚,正在购买蚕丝制品的市民王晓光告诉记者:“之前在文博会上没能买到禄劝蚕丝被,这次一定补上。”除了销售火爆的农产品,宜良、嵩明、晋宁、呈贡四县区还在各展馆之间的通道上,布置了精美的花卉展示区,杜鹃、吊兰、多肉、菊花等竞相扮靓农博会。(昆明日报 记者杨俊霞)  

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信