中国品牌农业论坛在昆举行

2016-11-07 08:24:23来源:昆明信息港

    昨日,中国品牌农业论坛在昆明国际会展中心举行。

    农业部副部长屈冬玉出席论坛并讲话,省人大常委会副主任赵立雄出席论坛并致词,国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香出席。

    屈冬玉说,发展品牌化农业,关键是打造区域化品牌。打造区域化品牌首先做到产业化、精细化。其次是做特色品牌。一是要用全新的思维来建立特色,要从统筹国内国外两个市场来看,同一个品种产品质量不一样,每一个产品要达到国际科技先进水平,它的科研、它的产业、它的业态,它的资源配置等等都要有特色。第二特色是科技创新。品牌培育的内涵是提升核心竞争力,要通过科技创新来发现、增加它的附加值,希望企业在科技创新引领下做得更好,真正做到跨省、跨行业、跨国的好公司、大公司。

    赵立雄说,近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在农业部等国家部委的关心支持下,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,充分发挥云南独特的地理优势,气候优势、物种优势、生态优势和开放优势,打高原牌、走特色路,大力发展高原特色农业。通过突出特色建品牌、发挥优势立品牌、培育名优创品牌,提升品质促品牌、开拓市场树品牌、扶持龙头强品牌,努力打造“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”“四张名片”,形成了“云烟”、“云花”、“云茶”、“云咖啡”、“云药”、“云菜”等众多“云系”特色产业品牌,宣威火腿、斗南花卉、文山三七、昭通天麻、下关沱茶等传统地域品牌得到巩固和提升,大益普洱、昌宁红、后谷咖啡等品牌已经在全国打响,“爱吃云南菜、喜尝云南果、乐品云南茶”的良好态势初步形成。他表示,本次论坛的举办,为云南提供了一次难得的学习、交流机会。我们将以本次论坛为契机,认真借鉴各老大哥省(市、区)的先进经验进一步强化品牌意识、精品意识,努力打造出更多的农产品,更好更快地推进云南高原特色现代农业跨越式发展。

    论坛以“科技创新:品牌农业的原动力”为主题,专家学者和企业家们分别作了《现代科技创新在农业品牌的应用》《做优品质—唱响品牌,让普洱元素的农产品备受世人推崇》《农业品牌营销要唱好“三部曲”》等专题的报告。

    论坛上还进行了《中国品牌农业年鉴2016》首发式及揭牌。(云报 全媒体记者熊明 雍明虹)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信