云南高原特色现代农业国际合作高峰论坛在昆举行

2016-11-07 07:53:16来源:昆明信息港

    11月6日,由省政府主办的云南高原特色现代农业国际合作高峰论坛在昆明举行。

    出席论坛的外国嘉宾有:斯洛文尼亚副总理、农林食品部部长戴阳·日丹,老挝国家农林部部长连·提乔,缅甸农业畜牧与灌溉部部长昂都,斯里兰卡国家农业部部长瓦桑萨·阿鲁威海尔,越南农业与农村发展部副部长武文心。

    全国政协常委、全国政协经济委员会副主任陈锡文,农业部副部长屈冬玉在论坛上讲话。

    省委副书记李秀领致辞。

    陈锡文说,近年来,云南充分发挥自身优势,特色优势农业产业快速发展,在国内市场的影响力不断扩大,在国际上广泛开展了交流合作,高原特色现代农业发展取得显著成效。希望云南在下一步工作中牢牢把握国家加快推进农业供给侧结构性改革,全面推进“一带一路”建设、大力提升农业对外开放水平的历史机遇,进一步发挥自身优势,着力引进和研发先进的农业科学技术,进一步增强农业资源开发能力、进一步提高农业生产效率,生产更加符合国际国内市场需求的产品,不断提升高原特色现代农业的层次和水平,助推云南全面小康建设迈出更加坚实的步伐。

    屈冬玉说,党中央、国务院高度重视农业现代化建设,这对云南高原特色现代农业发展提供了有利机遇,也提出了更高要求。希望云南科学谋划全省“十三五”农业发展,更加注重农业科技创新、金融与资本市场创新、市场渠道创新,推动农业发展与互联网有机融合,统筹利用好国际国内两个市场、两种资源,加强农业对外开放和互利合作,为现代农业发展注入新动力。希望云南省各级有关部门进一步加强组织领导和管理服务,为高原特色现代农业发展提供坚强保障。

    李秀领表示,云南将深入贯彻落实习近平总书记关于着力推进现代农业建设的指示要求,充分发挥气候、资源、物种、区位等诸多优势,深化农业供给侧结构性改革,以市场和效益为导向,强化科技创新和基础设施支撑,加快推动高原特色现代农业转型跨越。本次论坛对于促进云南与国际国内现代农业发展深度融合、互促并进具有重要意义,我们将以此为契机进一步加强农业开放与合作,不断提升高原特色现代农业的整体素质和竞争力。

    戴阳·日丹等外宾表示,愿与云南在“一带一路”框架下进一步加强现代农业发展方面的交流合作,特别是在种植业、畜牧业、农田水利、生态旅游等方面加强合作,广泛开展农业科研和管理模式交流,推动农产品贸易持续增长,深化互惠互利伙伴关系。

    省委常委、昆明市委书记程连元主持论坛,副省长张祖林作专题推介,省政协副主席罗黎辉出席。

    国家有关部委负责人和“三农”领域专家学者,国内外和我省近百家农业企业、金融机构、协会商会、政府部门代表参加论坛。(昆明日报 首席记者贾献培)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信