第十四届全国农交会上强劲跃动的现代农业脉搏

2016-11-06 09:31:51来源:昆明信息港

个头是一般苹果3、4倍大的庆阳苹果

    昆明信息港讯 记者罗敏 “吃”鸡蛋“喝”糖蜜长大的梨、比人还高的章丘大葱、496斤重的南瓜;可通过视频实时查看所认购产品的“北大荒智慧农场”;以“农业+休闲旅游综合体”理念打造的“农业嘉年华”创意景观;几乎遍布展馆的农产品网络销售平台二维码、网址……在第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会上,参观者通过集中展示的名优特产品,能清晰地捕捉到现代农业的发展新趋势。

重达496斤的大南瓜

    以精品博市场 优化品质给农产品“贴标签”

    在广东农业综合展区可以看到,围绕“创新让生活更幸福”,展出了“有机农产品”、“绿色食品”、“无公害农产品”、“省著名商标”和通过“QS”认证、获“国家地理标志”等农产品,将农业精品推送到观展者眼前。

    而像这样被贴上“纯天然、无公害、营养价值高”的农产品比比皆是。号称“吃”鸡蛋“喝”糖蜜长大的梨,其种植销售企业介绍,种植该品种的梨可“不一般”,将鸡蛋与糖蜜混合稀释,滴管到土壤里,正因为照看得如此“金贵”,才保证其含糖量高达17%、18%以上,比一般的梨都甜,口感更好,富含营养价值更高。有机富硒酵素玉田包尖白菜,通过标准化种植,运用科技力量,一个普普通通的白菜,具有富硒、富含酵素等特点。

号称“吃”鸡蛋“喝”糖蜜长大的梨

    在11月5日举行的第五届风险管理与农业发展论坛上,全国政协常委、经济委员会副主任陈锡文着重提出,中国农业继续发展,重点应在于提高农业的科技含量,降低农业的经营成本,提高农产品的质量,增强农业的国际竞争力,这才是农业供给侧结构性改革的本意。

    在今年的展会上,能够感受到展商从粗放型农业产业模式向精细化、高效率、品质化、创造性的农业生产、经销模式的步调不断加快,新型农业产品愈发显现其特有的魅力,这将进一步“补短板”,弥补高端市场的缺失。

     创新驱动农业现代化发展 “智慧农业”前景无限

    “强化质量安全追溯、引导大众良品生活、树立农垦品牌形象、创领中国现代农业”这是今年中国农垦展团的主题。占了“中国农垦馆”展区面积三分之一的黑龙江垦区,更是提出“强化质量安全,突出垦区'三品一标'农产品质量安全追溯,树立北大荒农产品品牌形象,引导大众食品安全,创领现代农业”。

河北省展出现代农业发展沙盘

   与此同时,北大荒垦区“互联网+农业”工作的初步成果——北大荒绿色有机农产品预售平台“北大荒智慧农场”也在本次展会上亮相。该平台产品凭借消费者可通过平台实时视频查看所认购的产品基地的生产全过程,确保消费者对北大荒绿色有机农产品看得见、信得过的优势。

    “别小看这个追溯码,通过农产品质量追溯体系,树立了垦区优质安全农产品新形象,提高了可追溯农产品市场竞争力。”该展区负责人介绍,“追溯码不仅仅是一个条形码,背后是农业生产部门对质量的严格把关。”

    设立在3号馆的上海云翎物联网科技有限公司“互联网+智慧农业”,利用先进的智慧农业技术,科技化种植养殖,配合手机APP——“稻草人”和本地大屏展示系统,提高产品产能和质量。据该公司负责人介绍,“上海云翎稻草人”为农产品的种植养殖生产提供365天24小时实施的数据监测,成为农业行业“机器人”,大大降低了人员成本。

    在刚举行的2016农业信息化高峰论坛上,农业部副部长屈冬玉在论坛上也再次强调,要尽快形成统筹线上线下农业发展的推进思路,大力推动互联网与“三农”工作融合,创新驱动农业现代化加快发展。他强调,推进“互联网+”现代农业的根本动力是市场化,企业和农民是市场主体,核心动力是科技创新,在信息进村入户、农业电子商务、农业物联网、农业农村大数据和农民手机应用技能培训等重要工作中,要充分调动企业和农民参与的积极性,加快形成产学研用协同攻关的创新机制,切实把科技成果转变为现实生产力。

“农业嘉年华”休闲农业创意景观吸引了众多参观者驻足留影

      休闲农业成“香饽饽” “农业嘉年华”多面共赢显初效

    在2号馆的“农业嘉年华”休闲农业创意景观可称得上是本届农交会上的一大亮点。用生姜、板栗搭建的“长城”,稻草、玉米屋构建的农村生态园,给人耳目一新的感觉,吸引了众多参观者驻足留影。

    农业嘉年华服务联合体北京派得伟业科技发展有限公司总经理裴丛阳向记者介绍,农业嘉年华从2015年起开始推广,虽然时间短,却发展迅速,如今已遍布全国多个省市。

    农业嘉年华的概念对于参观者来说稍显陌生,裴丛阳讲解道,农业嘉年华是通过融入了农业科技、科普教育、生态环保、精准扶贫等全新元素,向游客呈现出集农业生产、生态、休闲、教育、示范等多功能于一体的现代都市休闲农业综合体。

    今年9月由农业部会同发展改革委、财政部等14部门联合印发的《关于大力发展休闲农业的指导意见》文件精神,在弘扬优秀农耕文化、改善基础设施、推动产业扶贫等方面扎实推进,积极探索休闲农业“创新发展”模式。

有机富硒酵素玉田包尖白菜

    这样的模式,对于当地来说意义深远。如通过鼓励和引导农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场参与到园区的开发建设中来,使分散生产经营的农户抱团发展,加快形成风险共担、利益共享的新型农业经营机制。以“园区+公司+合作社+家庭农场+农户”方式,辐射周边地区,带动整个地区农业新品种、新技术的普及推广,直接增加就业人数,引导农民进入第二、第三产业,调整了产业结构,增加农民收入。

    “农业嘉年华”休闲农业创意景观的展出,也将带动、启发全国更多的省市、乡镇以新模式大力发展休闲农业、开展“精准扶贫”。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信