这个季节有颜有料的人都想来滇西赴这场趴

2016-11-04 17:20:13来源:昆明信息港

    一个深秋清晨,走进心中的桃源。错开最佳观赏期,汹涌的人潮已散去,整个村庄笼罩在静谧之中。主干道的银杏虽已落大半,但那一地的金黄,依然见证了它繁茂时的盛景。蔚蓝的天空,清新的空气,漫步村中曲径通幽的小路,穿过火山石砌成的篱笆,不时有大片金黄跃然眼前。腾冲江东村

   阳光透过金黄的树叶洒在屋顶上,瓦沟间落满叶子,形成斑驳的光影。家家户户敞开庭院,地上一层天然黄毯。院中摆放着木制的桌椅,供游人小憩。不时有微风吹来,片片银杏蝴蝶般在空中起舞,落在人们身上,引来阵阵欢呼声。村民在院中忙碌,炊烟袅袅升起,好一幅“新炊间黄梁”的田园美景。

   小村民风淳朴,庭院敞开供人参观,好客的主人会邀你一同用餐。这里的肉类蔬菜特别香甜,白果炖土鸡、银杏炖小肠堪称二绝。沐浴在冬日的暖阳里,坐在树下品尝美味佳肴,耳畔传来虫鸣鸟叫。餐罢,沏一壶好茶,捧一本闲书,拾一银杏作书签,在浓浓的秋意里,消磨午后的光阴。

   滇西腾冲江东村,家家户户栽银杏为业,故得名银杏村。全村分布古银杏树三千余棵,百年以上树龄的二百余棵。银杏叶可做茶做药,清凉止咳;银杏果可食用,养生延年;银杏树可观赏,美景怡人。

   村民世世代代靠此安居乐业,悠然度日。每逢深秋,全村一片金黄,村在林中,林在村中,蔚为奇观。大导演陈可辛电影《武侠》取外景于此,银杏村名声大噪。游人纷至沓来,打破了小村几百年的宁静。(文/随遇而安)

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信