中国少数民族古籍珍品暨保护成果展在滇举办

2016-11-02 10:39:43来源:光明网

    1日,“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动(云南站)在云南民族博物馆开幕。

  国家民委副主任李昌平宣布展览开幕。

  副省长高峰出席开幕式并致词。他说,云南省历来重视民族古籍工作,30余年来取得了显著成效,有力地促进了民族文化传承和发展。全省各级各部门将以此次巡展为契机,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和党的各项民族文化政策措施,推动全省民族古籍工作迈入法治化、制度化、规范化、精细化轨道,为民族团结进步示范区建设作出更大贡献。

  “民族遗珍 书香中国”巡展活动旨在全面展示30余年来全国开展少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就。云南站是全国巡展的第3站,将持续至11月30日。展品包括书籍、铭刻、文书、讲唱等四大类古籍,涵盖东巴文、彝文、藏文、西夏文、毛南文、察合台文等17种少数民族文种。此外,展出古籍复刻、修复和再造善本成果,并安排古籍修复专家现场演示古籍修复技艺技法等。

  我省列入《国家珍贵古籍名录》的《新平百乐书》《天地查姆》《董永与七仙女》,以及《彝族毕摩经典译注》《哈尼族口传文化译注全集》《中国贝叶经全集译注》《纳西东巴古籍译注全集》《云南少数民族古籍珍本集成》等在巡展中亮相。

  来自北京、内蒙古、浙江、福建、山东、新疆等20多个省区市的民族宗教事务部门、民族古籍机构、民族宗教研究机构的200余人参加开幕式并参观展览。

  这次活动由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,省民族宗教事务委员会、国家民委民族文化宫承办。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信