昆明一二一大街、学府路预计2017年年中恢复双行

2016-11-01 19:45:33来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者张杨 11月1日上午,昆明市住房和城乡建设局局长李彤在做客政风行风春城热线时透露,昆明一二一大街、学府路将争取在2017年年中恢复双行。目前,具体的复行改造方案正在进行细化和论证。

    一二一大街、学府路明年年中恢复复行

    昆明一二一大街、学府路进行复行改造的具体执行时间到底是多久?不少市民希望通过节目了解两条道路复行改造的具体进展情况。对此,李彤表示,昆明一二一大街和学府路于2008年改为单行道,随着昆明市旧城改造力度的加大和相关城市功能形态的提升,一二一大街和学府路的交通拥堵情况日益加剧,极大地困扰着道路周边市民的出行。今年四月份,昆明市举行了关于一二一大街和学府路复行的听证会,得到了绝大多数人的支持。

    李彤表示,一二一大街、学府路恢复双向行驶需要解决周边区域内的路过需求、涉及周边城市配套等一系列问题,目前,关于这两条道路的方案正在细化论证过程中,道路预计在2017年年中可恢复双行。

    家庭收入3140元以内可申请公租房

    今年,昆明市住建局做客春城热线,公租房申请问题依然是大家关注的热点。李彤在节目中介绍,今年,昆明市公共租赁住房申请降低了门槛,凡家庭收入在3140元以内、人均居住面积25平方米以下的群体都可以对公租房进行申请。同时,扩大群体,公益岗位职工、城市棚改有需求的群体和大学生就业群体在满足条件下也可以申请公租房。

    李彤介绍,今年八月,昆明市住建局在“互联网+”住房方面进行了探索,开通了昆明安居网,市民可直接在昆明安居网网站上进行查询,通过网络预先对公租房申请情况进行了解。另外,昆明主城目前已设置了20个公租房办理地点,为申请住房群体提供服务,方便市民办理房屋租赁手续。

    昆明房屋建筑大多不使用纯玻璃幕墙

    现在,大多数房屋建设都使用了玻璃材质,房屋使用多年以后玻璃幕墙会出现裂痕和玻璃脱落的情况,这使不少市民对自己家中的玻璃幕墙心存质疑。玻璃幕墙的使用年限是多久?如何预防玻璃幕墙出现损坏呢?

    李彤表示,玻璃幕墙使用年限在25年左右。目前,昆明市的房屋建筑大多不使用纯玻璃幕墙,绝大多数还是承重墙,所以,可以作为一般建筑来进行维护。一般情况下,在房屋竣工后一年以内,由工程建设进行检查,之后则是每五年维护一次,对出现的问题进行动态监督,主要由业主委员会负责。

    对于拆迁住房“烂尾”的问题,市住建局在节目中表示昆明市将通过发放过渡性补偿金对拆迁居民进行补助,并采取招商引资、引进实力主体等方式激活停工项目,使“烂尾房”重新“动”起来。

编辑:实习编辑昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信