昆曲在年轻人中“流行”起来

2016-10-31 15:06:15来源:光明日报

    每周一到周五的下午1点30分,在位于江苏苏州观前街的沁兰厅里,经典昆曲剧目逐一上演,台下清一色都是学生。随后的互动环节里,孩子们跟着青年演员学几句唱腔、参与问答赢小礼品,现场气氛轻松活跃。

    2007年,苏州启动了“昆曲为在校学生公益演出普及工程”。苏州市的每一位中小学生,一年内都可以观看一次以上昆曲演出。近十年来,该工程共演出1000余场次,30余万中小学生观赏了昆曲演出、聆听相关知识介绍。该工程由苏州市财政全额买单,力图让“百戏之祖”昆曲在年轻人中“流行”起来。

    遇见:与年轻生命的相遇相知

    11岁的杨优,站在全国第十八届戏曲小梅花荟萃总决赛舞台上时充满了自信,两只眼睛闪闪发光。

    在昆曲界流传着一句话:男怕《夜奔》,女怕《思凡》。可正是凭借着《思凡》,杨优摘得戏曲小梅花奖。“昆曲滋养了这个孩子,让她重获新生!”已经培育了14朵“小梅花”的指导老师徐允同,看着舞台上的杨优不禁眼眶湿润。

    杨优有着不为人知的家庭故事。父母相继因重病和车祸早逝,杨优一直跟着继母生活。“那时候孩子很内向,头发几乎盖住了一半眼睛,总是躲在别的孩子后面。”徐允同告诉记者。

    两年前,杨优所在的昆山市千灯中心小学组织学生参加“昆曲进校园活动”。精致的舞美,动听的唱腔、柔美的动作深深抓住了孩子的心。回学校后,她提出想要报名学校的小昆班。

    徐允同介绍,昆曲的魅力让孩子着迷,杨优通过刻苦训练,很快成了学校里数一数二的“名角”,“后来她把前面的长刘海儿剪短了,那一对眼睛真是漂亮!”

    除了杨优,昆曲的魅力也正滋养着更多孩子。2007年,苏州市未成年人昆曲教育传播中心成立,启动“昆曲为在校学生公益演出普及工程”,旨在实现全市百万未成年人都能看一场昆曲、学一段历史、听一次解说、会一句唱腔。

    “刚开始阻力不小,很多学校觉得是负担,只能是教育局安排学校来听。”苏州市昆剧院副院长、中国戏剧“梅花奖”获得者王芳,刚负责项目时感觉压力重重。“我们得自己琢磨,如何普及更有效。首先是根据学生的年龄和理解能力选择合适剧目,表演之前先讲解背景,表演后再让青年演员带着孩子互动,最后我们还发放自制的小奖品。”

    现场活跃的气氛和演出质量,让校长们看到了效果。每年的演出场次“从硬性安排变成了主动报名,从不到100场扩充到完全饱和的140多场。”目前,有11所学校陆续与昆曲传播中心合作建立了昆曲教育传承基地,定期组织开展昆曲传承教育示范辅导活动。

    “昆曲的传承需要培养观众,观众是土壤,培养要‘从娃娃抓起’。同时,昆曲的传承也需要培养传承人。普及工程为青年演员提供了更多演出平台,是培养传承人一种很好的方式,但不是全部。”王芳说。

    传承:建章立制为昆曲发展“升温”

    8月3日,昆曲小生、青春版《牡丹亭》中柳梦梅扮演者俞玖林的戏剧工作室落户昆山。俞玖林想通过昆曲讲堂、社友拍曲、私人订制、昆班教学等系列活动,打造昆曲传承新模式。俞玖林在工作室开幕式上表示,昆曲的源头在他的家乡昆山,家乡正在打造特色“昆曲小镇”,给了他这样一个平台。

    俞玖林,某种程度上也是昆曲传承大背景下的“幸运儿”。

    12年前,用靓丽的青年演员和绚丽的现代舞美打造的青春版《牡丹亭》,自2004年首演以来海内外巡演超过280场,直接进场观众超过60万,被称为中国文化史上的盛事。正是这部戏“拯救”了昆曲这个剧种,也让年轻演员俞玖林一举成名。

    因青春版《牡丹亭》火遍大江南北的苏州昆剧院也曾处于“岌岌可危”的境地——院长蔡少华回忆,10多年前,观众尤其是年轻人对昆曲普遍认同不够,演出少、收入低,创作乏力、人才匮乏,“观众流失、市场冷清、演员青黄不接,状况一点也不比现在许多地方戏的处境好多少。”

    当时,蔡少华迫切需要有一炮打响的拳头产品。他力邀台湾作家白先勇赴苏州考察、敲定合作《牡丹亭》,延请国内生旦顶级大师汪世瑜、张继青对青年演员进行训练……随后青春版《牡丹亭》走红海内外。

    状况逐渐在好转。“从2000年开始打造中国昆剧艺术节,近年首创昆剧电视专场并连续播出,成立苏州昆曲博物馆,重建苏州昆剧传习所”,构成了昆曲在苏州传承的基本框架。而全国唯一一部地方性昆曲保护条例,也使昆曲在苏州的传承与发展有了法律依据。

    “近年来,尤其是国办印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》出台后,剧团大大改善了剧目生产环境。名家收徒工程,也有力推动了剧团出人出戏。”王芳说,“现在出去交流、演出的机会多了,青年演员成长路径更加丰富,发展上也有更多层次可以追求。”

    “昆曲遇上了最好的时机,戏剧应该作为教育的一部分走进学校,通过戏剧展演把中国传统美学展现给在校学生。戏剧进校园,是我们优秀文化传承的主战场,这是一种责任,也是一种使命。我希望通过我们不懈的努力,在不久的将来,昆曲能够成为学生生活中无所不在的、流行的剧种。”蔡少华说,下一步苏州昆剧院还会加大力度借助新媒体传播,“经典也能时尚,让戏剧艺术也能在年轻人中流行起来!”(光明日报 记者苏雁 通讯员王阳)

编辑:实习编辑黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信