云南路网建设将实现州市通高速 滇中经济圈开通公路环线

2016-10-31 08:31:44来源:昆明信息港

云南路网建设将实现州市通高速 滇中经济圈开通公路环线

北盘江大桥将于年底开通 都市时报 记者资渔/摄

    云南是全国著名的公路大省,然而,高速公路占比却很低。到2014年年底,云南省已建成高速公路通车里程3255公里,16个州市中有13个已建成或在建高速公路,2015年新增745公里高速公路通车里程,达4000公里。

    省委、省政府要求:2020年全省高速公路通车里程达到6000公里的目标,实现云南州市通高速的目标,滇中城市群高速公路环线建成通车。

    德宏已通高速

    临沧、怒江正在加紧建设

    到2014年年底,德宏、临沧、怒江3个边远州市尚未通行高速路;2016年春节,龙陵到瑞丽高速公路的开通,德宏实现前往昆明全程高速。而临沧与昆明之间一直使用祥云到临沧的二级公路;怒江则通过澜沧到六库的二级路连接大保高速。

    2015年下半年,云南开始启动玉溪到临沧高速公路试验段建设;今年年初,又开始大保高速接怒江泸水高速公路的建设。这2条高速公路都是在高山峡谷中穿梭,桥隧比例非常高,平均每公里造价都在1.5亿元以上。待3-5年这2条高速公路建成后,云南将实现全部州市通行高速公路,实现昆明到各州市首府所在地最长6-7小时抵达。

    滇中经济圈实现高速公路环线开通

    昆明、玉溪、曲靖、楚雄地处滇中经济圈,而放射状的高速公路,只能从昆明到各个滇中州市的首府,缺乏环线将各州市外围的县市连接起来。滇中环线的建设,成为“十三五”云南高速公路建设的重中之重。

    首先,在原有低标准高速路提升改造,滇中环线今年第明年初将开通2条高速路。一是曲陆高速从4车道提升为6车道加应急车道的高标准高速路,预计今年底通车。二是武定到易门高速公路中的易门到安丰营路段,明年初可提前通车。

    其次,武定到倘甸到寻甸高速公路已经开工建设;寻甸到沾益高速路即将开工。待这些高速公路在2-4年内建成通车后,将形成滇中城市群县县通高速。

    昆明通往周边城市高速公路二线正在建设

    昆明作为云南唯一的中心城市,目前都只有1条高速公路与各州市连通,节假日常出现严重拥堵。

    为改善此状况,通往楚雄、大理的高速路二线今年已经开工建设试验段;通往玉溪的二线可以通过高海高速,以及即将建成通车的晋宁到玉溪红塔区高速公路实现;从昆明到石林的第二条高速计划从呈贡接通石林;从昆明到曲靖第二条高速将通过新嵩昆高速、再连接曲靖到长水机场的高速公路(正在做前期工作)而实现。

    除了昆明通往滇中城市的二线高速公路将在3-5年内开通,滇中的主要景点高速路也在加密。2015年年底通车的西石高速、呈澄高速,还有今年底将通车的黄马高速,以及预计明年上半年可通车的东南绕宜良到澄江路段,都让昆明周边县市互通,昆明绕城高速的拥堵将得到有效缓解。

    云南通往外省高速路通道不断增加

    之前,云南连接其他省份的高速路仅有3条:南北大通道(含水富和罗村口两个进出口)和曲胜高速。今年年底滇黔交界处北盘江大桥开通,云南与贵州之间新增一条高速路互通。丽江前往攀枝花的高速公路正在建设中,与丽攀高速相接的大理经宾川接永胜的高速路也开工建设。3-5年后,大理、丽江、香格里拉风景区与四川成都之间的连接,除了滇东北高速路外,又将增加重要的攀枝花通道。

    随着功山到东川、东川到格勒高速公路的建设,以及今年年底金东大桥的开通,还有四川一侧高速公路建设,3-5年,昆明北部将新增一条前往四川的高速公路。

    贵州高速公路加密计划将通往云南镇雄、会泽高速公路将提前修到两省边界,云南也将积极与贵州方对接,新增的这些高速公路,也将加强与贵州省的互通。

    今年年初,云南与广西之间的“富宁-那坡”高速公路开通,除原有的富宁到罗村口高速公路,又新增了一条接广西崇左的高速路,前往广西北海可节约近100公里。(都市时报 首席记者黄朝红)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信