呈贡法律援助进社区 保障老年人合法权益

2016-10-28 22:23:03来源:昆明信息港

呈贡送法进社区

老年人进行法律咨询

    昆明信息港讯 记者杨炎 通讯员李彦莹 李梅 10月28日,省、市法律援助工作管理局与呈贡法律援助管理局联合在呈贡区乌龙街道七步场社区居家养老服务中心,开展了“关爱老年人,法律援助进社区”宣传活动。省、市、区法律援助人员和律师等20余人参加了本次活动。

    昆明市司法局法律援助中心主任姚正宽介绍,呈贡七步场社区在呈贡来说是相对经济条件靠前的,所以老年人手头宽裕了,就容易引发家庭财产纠纷、继承权等问题,还有就是农村老年人法律意识淡薄,就容易受到诈骗等问题,所以法律援助中心专门制作了防止诈骗的宣传手册和进行现场法律援助。

    活动现场,有一位李奶奶咨询,她的房产证上写着老伴的名字,那这房子是否就是老伴的,还有儿子结婚了是否他们盖的房子就是儿子的,另外还有一位郑大爷还咨询他的三个儿子中老大不想赡养自己该怎么办等问题。对于农村老年人们所关注的一系列法律问题,工作人员都进行了一一解答。

为老年人讲解法律知识

    据了解,此次活动共接受群众咨询300余人次,发放《老年人权益保护法》、法律援助宣传袋等宣传资料2000余份,增强了社区老人对法律援助的信任,提高了社区群众依法维权意识,得到了社区群众的热情参与和一致好评。

    目前正值敬老节期间,举办此次活动不仅关爱了老年人的身心健康,还讲授了老年人如何防止诈骗、正确处理家庭财产的方法。特别是,今年七步场社区分发了1000万的分红,老人有钱了紧接着财产继承权、诈骗等问题就会顺势而来,进行法律知识普及法律援助显得很有必要。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信