因游客乱丢垃圾随意停车 昆明厂口银杏林今年闭门谢客

2016-10-28 18:15:52来源:昆明信息港

    自从进入秋天,不管是各大公号,还是朋友圈刷屏最多的是什么?请看下图

    没错就是银杏美景了,而说到银杏美景,就不得不说,去年刷爆昆明朋友圈的网红IP厂口银杏园。

    厂口乡位于昆明市西北面,西山区北部,距离昆明市区28公里。光想想美美的银杏林,就醉了。

    所以游客成群结队的来到厂口,去的路是堵堵堵,看的景是人人人,到处都是垃圾,现场一片狼藉。

    银杏树林旁的道路上,各色的塑料袋、烟壳、果皮、纸巾交织地裹躺在一起,而纸盒、塑料瓶则凌乱地挂在树下的低矮灌木中。从大松山行驶至青龙水库近800米的道路上,随处可见垃圾。面对着数倍增长的垃圾和劝阻不了的游人。厂口村“银杏观赏点”的苗圃无奈声明:苗圃是私人的,并非公园,一直都不对外开放。面对随地的垃圾、被折断的树枝、被踩实的土壤,苗圃将加强管控和劝阻,并希望市民不要再进入拍摄。

    园圃老板无奈关门谢客……

    而就在前两天,微博大号@直播云南发博文称【可悲!厂口银杏林今年仍闭门谢客 因游客去年造了太多的垃圾】去年,昆明周边的厂口银杏林美景经媒体报道后,引上万游客前往观赏拍照,逢周末的时候周边车辆乱停乱放现象严重,银杏林内外还滞留了大量垃圾,园圃老板一怒之下禁止任何人进入,现在只能在门外欣赏了。近日,有网友反馈说,厂口银杏林今年将不对外开放。

    说点什么好呢?其实不光是厂口银杏园,昆明各大观赏银杏的好去处也因为不文明行为“很受伤”!

    ●翠湖

    发现:在湖边、园区干道都能发现随意丢弃的垃圾。

    应对:由于银杏主要是公园内的配合景观,“针对不文明行为,我们主要还是劝阻为主。”

    ●昆明植物园

    发现:植物园内共有两个6立方米的垃圾房,而周末两天,两个垃圾房随时处于饱和状态。

    应对:如果发现团队出现严重不文明行为,公园会按程度扣取押金。

    ●西华园

    发现:西华园内的银杏和草地相搭配,在观赏季的周末,每天会有近5000人前往西华园。而周末每天产生的垃圾则会在1吨左右,清理压力较重。

    应对:每天都会有15名以上的保洁员对垃圾进行清理,再加上指示牌,但是还是有近半游客存在不文明行为。

    ●金广路

    发现:金广路两旁的银杏多已开始落下。环卫工人说,由于临近落叶期,落叶使得垃圾处理量会比平时增加,但生活垃圾并没有明显变化。他们时常能见到有老人摇晃树木,拾取树叶。

    应对:中医院医师表示,银杏的提取物虽然有改善心脑血管等功能,但是药性偏凉不适宜直接泡水,长期服用会出现恶心、食欲不振,甚至头昏头疼等症状。

    ●云南大学

    发现:在半小时的观察中,大多数观赏人群会将垃圾丢进桶内,而垃圾桶内的垃圾基本均已饱和。

    应对:在今年的银杏观赏季,云大在银杏道旁专门设置了保安亭,戴有红袖标的工作人员会进行巡视维护。

    ●大观楼

    发现:今年正值长联大道施工,对银杏大道将会进行封堵,此次观赏季中,垃圾量和不文明行为与以往没有明显变化。

    应对:大观楼除了提示牌和工作人员的管理,还会在花丛中提前预留通道,让市民可以深入花海拍照。

    ●师范大学呈贡校区

    发现:校园内人流较少,采访中没有发现不文明的观赏行为。

    应对:目前师范大学配备有专门的后勤管养人员,将对树木和环境进行监管。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信