滇菜餐厅在京近500家 云南餐饮2018年收入要达3000亿

2016-10-27 11:38:17来源:昆明信息港

    作为带着浓郁旅游标签的城市,昆明对饮食男女的吸引力从未降低,即使今年实体店遭遇倒闭寒潮,但开的馆子仍远远超过关的,哪怕有的餐馆小到只有一个灶台。加之昆明丰富的资源和食材,以及白、哈尼、傣、傈僳、佤等少数民族独有的饮食文化,都成为昆明市9月24日正式启动申报“世界美食之都”的底气。昨日,省餐饮行业协会与省统计局联合召开“冲刺四季度全面完成住宿餐饮业年度增长目标任务”工作会,在省餐饮行业协会会长杨艾军看来, 云南餐饮业优势正形成,“今年1-9月餐饮业实现收入606.89亿元,同比增长11.8%便是明证!”这一可喜的成绩背后,离不开每个消费者的贡献。

    数 据

    滇菜优势正在形成

    “八大菜系里没有滇菜,江湖却一直留着它的传说!像过桥米线、糊辣鱼、气锅鸡等在全国市场中均属于爆款!”杨艾军表示,云南不缺乏原生食材,随手都可以获得其他地方难以拥有的资源。近年来,餐饮企业对餐饮文化、企业文化的重视程度大幅提高,在烹饪方法上也做出很多改良,涌现出一批在全国都有一定竞争力的云南餐饮企业。

    在中国烹饪协会今年发布的“2016年全国商业中心餐饮TOP50品牌分析”报告中,云南云海肴餐饮管理有限公司的“云海肴云南菜”品牌获得第23名,列于麦当劳和满记甜品之后。截至2015年年底,在京的滇菜餐厅已发展到近500家。滇菜“走出去”取得一定成果,目前在缅甸、泰国、老挝、越南、美国、加拿大、澳大利亚等11个国家和地区,有50多家滇菜企业……预计到2018年,云南省餐饮业收入将达到3000亿元,这意味着餐饮业有望成为云南省的支柱产业。

    现 状

    私房菜馆躲进小区

    不过问题也存在,“由于整体经济下滑,逼迫闲置资金寻找新出路,一些不景气的行业资金转而投入餐饮行业,演艺圈名人的加入,餐饮业似乎受到资本追捧。其实,行业整体的竞争激烈程度和淘汰率并没改变。”杨艾军坦言,人工、房租、税费等综合成本的升高,云南餐饮业仍需在增强自身竞争力上下功夫。

    而从2014年开始,不少餐馆的关门开门,便不断演绎着商场能量守恒定律!

    从事餐饮十几年的杨先生说,目前餐饮业面临“三座大山”。首先是成本压力,昆明房租尤其是餐饮房租偏贵,普通地段每平方米月租100元左右,黄金地段更贵;其次,很多揣着热钱无处投资的人,都以为餐饮企业好做,进场搅局低价竞争,让行业遭到更大伤害;最后,互联网企业的进入,加上年轻人“腿短了、手软了、嘴馋了”的特点,也改变着传统餐饮的消费习惯。

    房租压力太大让不少私房菜馆逃离临街旺铺,转战居民小区。北市区时尚家园小区一家名为“村长压箱菜”的馆子,就设在一个3室2厅的住宅里。正在炒菜的李老板说,菜馆6月上旬开张,每天仅做几桌菜,客人都是亲朋好友,还能承接外卖订餐和送餐服务。“临街铺面房租太贵,这里一个月房租才1500元,完全可以做到物美价廉。”

    记者了解到,类似私房菜馆入驻小区的情况并不鲜见,但不少住户对此表示反感,毕竟大量外来人员涌入,对居民的生活构成了侵扰,也面临油污、噪音等问题。不过消费者倒是不在意,“只要味道好,餐馆开在哪里都一样!”市民刘先生如是说。

    探 索

    谁是滇派下个爆款

    如果说广东菜占据了“海味”的优势,云南则有着“山珍”的独特条件。在知名策划人张晓岚看来,除了过桥米线、糊辣鱼这样的滇派经典菜式外,鲜花与野生菌将成为滇派菜系的下一个爆款。

    事实上,鲜花与野生菌近年来本就是云南的热点,云南鲜花饼就是成功的一个案例。云南餐饮资深人士认为,鲜花和野生菌这两个品类,实际上已在市场上蓄势了很久,也就是说,前期就有人在做,已完成对这两个品类的消费认知,在这个基础上,自然就容易获得关注。

    张晓岚说:“云南餐饮要以什么样的面貌走出去?我们觉得就是要差异化,云南的差异化在哪里,就是云南的食材都是‘天养天赐’,我们吃花,核桃花、棠梨花等,我们吃菌,云南的佼佼者就是野生菌。”

    张晓岚举例说:“我们在上海尽管目前只做了一个店,但这个店已成为那个区域最火的一个餐饮店,在大众点评、美团等餐饮点评网站中,已经成为云南菜的第一名。”这样的成绩亦印证了张晓岚的判断,他和团队准备3年内在上海开到5家餐饮店,并进军全国市场。

    而这也正是很多云南餐饮企业要走的路,“市场是巨大的,只要升级服务,将有更多机会产生像海底捞、味千拉面一样的餐饮大品牌。”针对目前想创业的人士,杨艾军建议,可以选择连锁餐饮店。“因为连锁品牌强,成本低,采购一条线,供应链比较成熟。”(云报全媒体记者 闫秀娥)

编辑:钱嘉榀责任编辑:钱嘉榀
昆明信息港官方微信