吃螃蟹配一样东西既暖胃又排尿酸

2016-10-26 14:44:31来源:扬子晚报

    金秋十月,正是吃蟹好时节。“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色香味三者至极,更无一物可以上之。”鲜美又应季的螃蟹是不少人餐桌上的好选择,却不是人人都有福消受的。痛风患者、糖尿病患者,吃蟹尤其要注意。在食指大动之前,先瞧瞧医生们的这份吃蟹指南吧。

    螃蟹搭白酒容易升尿酸

    南医大二附院内分泌科主任医师游娜告诉记者,螃蟹属于高嘌呤食物,痛风病患者应当少吃或不吃。南医大二附院内分泌科国庆期间就接收了几例因为没有管住嘴而导致痛风加重的病人。其中就有一位,因为家人不爱吃螃蟹,他怕浪费,连吃了10只螃蟹而导致痛风发作。有些人觉得螃蟹性寒,搭着白酒吃可以暖身,其实这种吃法对痛风患者尤其有害。游娜主任表示,啤酒、白酒都可使血尿酸升高。对于本身患有痛风、肝炎、心血管疾病、胆囊炎、感冒等疾病的人来说,吃了螃蟹可能加重病情。此外,适当进食嘌呤含量高的蔬菜并不增加痛风发作风险,维生素C、奶制品有降尿酸作用。如果痛风患者担心自己螃蟹吃多了,痛风发作,最好去医院化验一下尿酸值。

    糖友最好一次只吃半只蟹

    江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)内分泌科巫海娣护士长介绍,螃蟹是高胆固醇食物。对于2型糖尿病患者,心血管疾病发生的风险与胆固醇的摄入量呈显著正相关。因此,糖友们需要限制摄入胆固醇,每日控制在300mg以内。河蟹的胆固醇含量比海蟹高得多。每2两海蟹含胆固醇125毫克,一只六两的海蟹的胆固醇含量就达到了375毫克,所以建议糖友一天不要超过一只海蟹。河蟹就更严格了,每2两河蟹含胆固醇267毫克,一只4两蟹所含胆固醇就逼近600毫克,所以糖友吃河蟹的话,一天最好不要超过半只。

    掌握6个技巧健康吃蟹

    《本草纲目》中记载,蟹肉味咸性寒。不宜与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉等一起吃,也不可以一边喝冷饮一边吃螃蟹,以免引起腹泻。同时糖友们吃蟹时要掌握7大科学技巧。

    (1)不吃死蟹:螃蟹死后,体内的细菌会迅速繁殖,并产生大量有害物质,会引起过敏性食物中毒,导致呕吐、腹痛、腹泻等。

    (2)现吃现蒸:蟹肠等内脏器官易滋生细菌,放久了再吃也可能导致腹痛腹泻甚至食物中毒。因此螃蟹最好现吃现蒸,当天吃不完的熟蟹可冷藏保存1~2天;或将蟹肉、蟹黄挑出来,放入干净的密闭容器里冷冻保存,最长可以放1个月。但记得下次开吃前,一定要先彻底热透。

    (3)三个部位别吃:

    ①蟹腮:长在蟹腹部的两排软绵绵的东西;

    ②蟹肠:蟹黄、蟹肉处有一根黑色的东西;

    ③蟹胃:躲在蟹黄里的三角包。淡水蟹多生活在污泥里,以腐殖质为食,这三个部位是螃蟹体内的呼吸和消化器官,累积了大量细菌、污物。

    (4)醋姜好搭档:吃蟹沾点醋,不仅能去腥,让螃蟹味道更鲜美,还可以抑菌、防肠炎。另外,螃蟹性凉,而生姜是比较温热的食物,有助于祛除寒气,也是吃螃蟹的好搭档。

    (5)配碗粗粮粥:糖友一般肠胃较弱,配碗热乎乎的粗粮粥不仅能增加饱腹感,还能起到暖胃的作用,减少肠胃的负担。另外,对于痛风患者来说,螃蟹的嘌呤含量较高,而粗粮粥中富含钾,配碗粗粮粥也有助于尿酸的排出。

    (6)减少饱和脂肪酸摄入:螃蟹胆固醇含量较高,吃的时候要减少油脂,尤其是饱和脂肪酸摄入,以免增加对心脑血管的影响。饱和脂肪酸含量较高的食物有五花肉、香肠、奶油、蛋黄、烧烤油炸食品等。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信