诗人不去当木匠是因为有点懒

2016-10-26 10:54:30来源:昆明信息港

    话说那日突发奇想,借了个电钻来,买回二十颗长螺丝钉——准备修门。起源是家一个卧室门,因受力不均,螺丝松动,门不能正常开关。家中之门,用不用都无妨,干脆就将其往墙边一靠,几年过去了,任其休息,不闻不问。

    螺丝钉买回来,通过一番仔细察看思考,我想,只要把原来螺丝钉飘了的地方包门框的层板凿开,里面钉一段实木方条,稳固受力点,再将拉门的背丝扣钉其上即可,不用大动干戈。随即找出钉锤、起子、钢锯、小方条、钢卷尺、电源插座板、电钻、铅笔、帆布手套。万事俱备,咱要来个诗意修门!

    说干就干,扁口起子当凿子,三下五除二,把原先钉螺丝飘了的木版凿开,沿墙面,开出十五厘米长,四厘米宽的空间,叫老公过来打帮手,锯方条。他应着,迟迟不来。再催,他懒洋洋地过来,看我似摆龙门阵,碎木削、各种工具一地,问我咋个整?我将量好的木方尺寸给他,叫他照葫芦画瓢,锯工整。

    方条锯好,我将其塞进掏空处,镶紧,插上电钻,找准位置,上中下,从包门框的薄木板上,对准刚塞进去的小方条,打三个眼。当然,靠近墙里的实木门方处电钻只能进去一点点,留三分之二将木螺丝硬扭进去,这样螺丝钉进去不会松动,受力最大。眼打好,三颗螺丝钉扭上,叫老公过来,发挥他的优势,让他来拧紧木螺丝。老公不知我葫芦里卖的什么药,眨巴着眼睛只管出憨力。待螺丝拧紧,方条上稳,喊他抬来门心竖起扶着,门与地板间放一本杂志垫平,留出开关门的缝隙,将门上背丝扣与刚钉好的门框方条对准,用铅笔画出四个打眼标记,门心放回原处。

    我手握电钻,从标记处打进三分之一,协同老公将门搬过来斗上,将背丝扣的螺丝拧到扭不动,起子递给老公扭。他边扭螺丝边哼哼唧唧,说真上了老婆的当,拿出吃奶的力气,手掌扭得火辣辣的,才把几颗螺丝钉拧紧。下方那四颗螺丝原来上在实木门框上,将其拧紧即可。

    经过一个半小时的奋战,门上好,一试,开关自如,可锁舌比锁嘴略低一点,锁不上。开关几次实验后,叫老公递来起子和钉锤,我将起子放锁嘴里,用钉锤适度用力往下敲几下,再关门,嘿嘿,大功告成,休息了多年的门又上岗了,开关自如!细细察看,修好的门基本看不出修过痕迹。

    过后,老公看着我狡黠地笑:“老婆,说实话,你先叫我来打下手,我想,一个写诗的小女子,修哪样门!没想到,人不可貌相,海水不可斗量!你真能啊,而且还修好了,了得,佩服佩服!”

    我还击道:“你不管,我不管,这么多年谁来管?——我是被逼上梁山的!”

    他哈哈大笑:“你脑瓜子灵光,办法点子比我多嘛!”

    他说这话,虽有恭维成分,但人性的弱点,爱听好话,咱一乐,三分得意回敬他:“常言道,世上无难事,只要肯登攀!”

编辑:张钊责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信