孕妈妈吃鱼尽量避开这2个部位

2016-10-25 14:48:12来源:新华网

孕期吃鱼有助宝宝大脑发育

  鱼对于孕妇来说是很好的食物。鱼肉和鱼油都富含ω-3脂肪酸,而ω-3脂肪酸对宝宝的发育起着很重要的作用,对孕妇本身也是有很大好处的。研究表明,孕期摄入足够的ω-3脂肪酸,不仅能够促进宝宝视觉和神经系统的发育,还能减少宝宝出生后过敏的几率。此外ω-3脂肪酸还能降低早产、先兆子痫及产后抑郁的风险。

  孕妈妈别吃这些鱼

  虽然孕期吃鱼好处多多,但如果吃了被重金属(比如汞)污染的鱼,则反而会影响宝宝大脑和神经系统的发育。因此,孕妈妈在吃鱼时,一定要避开以下几种鱼。

  汞含量高的鱼:有的鱼类汞含量非常高,如鲨鱼、鲭鱼王、旗鱼以、方头鱼,汞对于人体的伤害力非常强,很有可能会影响胎儿的大脑生长发育,这样很容易导致畸形儿。如果孕妇已经吃了上述四种鱼,也不必惊慌,因为吃这些鱼的危害在于汞的长期积累,偶尔吃一顿两顿是没什么大碍的。因此,要保护未出世的宝宝的健康,孕妇要尽量避免再吃这四种鱼类。

  被污染的鱼:孕期最好不要吃污染水域的鱼,化工厂里的工业废气、废水以及废渣不断地排放在水域中,然后毒性潜入鱼类体内,使得鱼肉中的镉、铅、汞等重金属含量增,同时胎儿的敏感性非常强,非常容易出现中毒的现象。

  孕妈妈吃鱼应避开这两个部位

  除了不吃被污染的鱼,孕妈妈在吃鱼时还应避开含汞量高的部位。为了掌握鱼体各部位甲基汞的含量情况和规律,南京市疾病预防控制中心对超市和农贸市场上最常见的鲫鱼进行了研究。实验选取了市售400克、350克、200克、100克的鲫鱼,分别对鱼肉、鱼皮、鱼脑、鱼子进行了含量测定(鱼龄越大,鱼脑和鱼皮中蓄积的汞就越多)。

  测定结果显示,汞含量最高部位排名为鱼头>鱼皮>鱼肉>鱼子。其中200克以下的鲫鱼,鱼肉、鱼子、鱼皮、鱼脑的汞含量都非常低,数值差异也不明显,都低于0.02毫克/千克,远远低于国家限量(Hg≤0.5毫克/千克),所以完全可以放心食用。随着鱼龄的增大,鱼肉与鱼子的汞含量没有明显变化,但鱼脑和鱼皮的汞蓄积量明显上升。400克的鲫鱼,其鱼皮的汞含量比200克以下的上升5倍,鱼脑的汞含量竟达20倍以上。

  因此,建议孕妈妈在购买鲫鱼时最好选择个头小(鱼龄小)的鱼,吃鱼的时候也最好不要吃鱼头和鱼皮。(39健康网)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信