云南2岁女童21楼坠亡 4月连发3起“阳台坠亡事故”

2016-10-23 10:14:07来源:昆明信息港

    一名女子从10栋的出口处跑出来边哭边打电话,嘴里一直说着“娃娃掉下来了!娃娃掉下来了!”……当妈妈把小孩抱在怀里,小孩满脸是血,已经没气了。昨日(22日)早上,昆明北市区德润朗悦湾,一名两岁多的孩子意外从21楼坠下身亡。这是多么令人悲痛的事情!而同样的不幸,一再发生,上月昆明就曾有过一起。警钟长鸣,我们如何才能守护儿童安全?

    住户:120赶到时孩子已离世

    昨日记者接到线索称:早上11点左右,一名两岁多的孩子意外从德润朗悦湾10栋21楼坠下。

    下午3点,记者来到该小区,保安已在孩子坠亡处拉起了警戒线。孩子坠落地点位于10栋一楼外的草丛内,泥土被砸凹陷,可以看出已经被人打扫过。

    对于女童的意外坠落,小区业主纷纷觉得“太悲伤了”。一住户介绍:“当时我正和其他几名住户在旁边阴凉处聊天,突然看见好多人围了过去,不一会儿,一名女子从10栋的出口处跑出来边哭边打电话,嘴里一直说着‘娃娃掉下来了!娃娃掉下来了!’”当记者问到坠楼原因,这位大妈称:“我听说他们一家带着小孩过来看房子的装修风格,估计是家长在房内只顾着看装修,没注意到娃娃。由于21楼装修的这套房子阳台上的护栏未安装玻璃,而且也没有防护措施,家长一时疏忽,才发生了这样的事。”

    小区住户张师傅说,“他们看的这套房子是小区里最大的户型,有将近300平方米。听说当时只是发现娃娃不见了,还在房子里到处找,最后才发现孩子已经从阳台的地方掉下去了。”据介绍,两名年轻男女跑出去后,几名小区的住户也相继跟出去看情况,“当时妈妈把小孩抱在怀里,小孩满脸是血,当场就已经没气了。”

    “120赶到现场时孩子已经没有了生命体征,你看看从21楼那么高摔下,怎么可能会有奇迹?”小区住户管大妈指着21楼的阳台说,“阳台护栏上的玻璃被拆了,娃娃才会掉下来的。” 据了解,事发后110和120立即赶到了现场,但是由于伤情太重孩子已经离世。

    家属:会追究相关人的责任

    记者在10栋楼下的绿化带边上见到了孩子的家属。

    一男子眼神呆滞地坐在草地上,坐在一旁的女子同样神情哀伤,头靠在男子肩上。男子怀里抱着一个用毛巾和衣服裹得严严实实的东西,后来据小区的工作人员介绍,男子抱着的是孩子的遗体。据了解,这两个看起来20多岁的男女正是孩子的父母。他们身边,还围坐了不少其他家属。但关于事发经过,他们都不愿意多说什么。只有其中一位女子表示,“会追究相关人的责任,但不是这个时候。”

    物业:不允许拆除护栏玻璃

    由于出事房屋锁着,记者未能入内。不少住户称,出事房屋的阳台本来装有防护玻璃的,但这家业主在装修中将其拆除。记者看到,10栋事发一面的其他没有装修楼层的阳台都有护栏,也装有玻璃,仅有21楼和上下一两层的原有护栏被拆除。

    小区物业的一位工作人员介绍,物业在与房主签订的装修协议中,明确规定玻璃是不可以拆除的,必须按照相应的要求进行装修。

    据小区保安介绍,坠楼孩子这家人好像是曲靖人,他们并不是这里的业主,而是通过装修公司来这里看装修风格的。

    链接

    两起类似的不幸事件

    9月27日,在金泰国际小区,一个两岁半的小男孩从一栋住宅楼的28楼坠下身亡。据悉,由于家里无人照看这个孩子,平时其父母干活时也把他带在身边。当天在父母给装修的住户送沙时,孩子发生了意外——由于阳台护栏玻璃被拆除,孩子坠落。

    6月30日,吴先生3岁的儿子从安宁市华府小区的家中——33楼,坠下身亡。吴先生伤心地说,当天早上,他和老婆都要去上班,临走前将儿子交代给了年迈的老人。他们出门时,儿子在沙发上睡觉,半小时后醒来不见妈妈,就搬来小板凳,踩在凳子上爬窗户找妈妈。由于家里的窗户没有防护栏,儿子翻窗坠楼身亡。

    提醒

    保护孩子请注意这些

    一再上演的悲剧,提醒我们一定要格外注意装修和家具方面的问题。事实上,为了保护儿童的安全,对房屋的窗户、护栏、楼梯等,《中国国家标准住宅设计规范》已经有过一些规定。这些看似“意外”的坠楼事件背后,大多都有家长的原因在其中。在此晚报也提醒家长,必须牢记以下几点:

    去装修现场等存在较大安全隐患的地方最好别带孩子。

    不要单独留孩子在家,尽量将儿童活动控制在监护人视线之内。

    窗户的防护要到位,开放式阳台一定要安装防护网,同时不要在阳台或窗户附近放置沙发、床、桌椅等能够使小孩攀爬的物件。

    不要反锁孩子,这不仅仅是为了避免孩子攀爬阳台、窗户,如果发生火灾等意外,也将更有利于孩子逃生。

    儿童安全教育不可缺少,一定要告诉孩子哪些行为是危险的,要让孩子明白正确的安全知识,具备自我保护意识。(云报全媒体 记者刘嘉 实习生松婷)

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信