昆明一小区掀起“圈地运动” 业主公共用地私装地锁占车位

2016-10-19 23:30:29来源:昆明信息港

昆明一小区掀起“圈地运动” 业主公共用地私装地锁占车位

    “小区的地方是大家的,为啥装个地锁就成他们家车位了?”家住昆明市曙光中路30号院的陈先生说,在他们老小区通道上,几乎每家都圈出一块“地盘”,装上车位地锁,公共用地变成“私人停车位”,给街坊出行带来不便,谁来管管?10月19日,陈先生的朋友开着一辆百万豪车送他进小区时,被这些“暗器”狠“咬”一口,更让他对私装停车位现象痛恨不已……

昆明一小区掀起“圈地运动” 业主公共用地私装地锁占车位

    小区通道安装地锁变“私人车位”

    昆明市曙光中路30号院是建于上世纪80年代的老旧小区,没有物管、没有业委会,甚至连门卫都没有。

    陈先生说,他们小区一幢楼里有40多户人家。进入30号院的通道经常停放一些车辆,使得本就狭窄的通道更加拥堵。小区车位都是共用的,但车多车位又太少。近段时间,一些业主为方便停车,干脆在通道上占上一块“地盘”,并安装上地锁,作为自家“私人停车位”。

    他说,住户私装地锁已成小区头疼的事,没车位的业主因现有车位上了“地锁”,车辆无处停放烦恼;外来办事的住户亲朋眼看车位空着却停不了车。而且万一小区发生火灾,地锁占据的道路阻碍消防车通行,更让人恼火。

昆明一小区掀起“圈地运动” 业主公共用地私装地锁占车位

    140多万卡宴车为避地锁被刮伤

    记者现场看到,这些五花八门的地锁,不但占据进入30号院小区的通道,甚至道路外面的地段也被一些居民“私有化”,成为自家停车位。地锁一个挨一个排成一排,有些地锁间隔不足2米。由于小区四周道路较窄,加上不少车辆停放,道路已变成单行道。

    19日上午,朋友开着140多万元的卡宴车送陈先生进入小区时,才买了一个多月的豪车,为避开这些地锁被刮伤。

    陈先生说,看着朋友的豪车被“暗器”所伤,心里很过意不去。虽然朋友说“没事”,但他对小区周边突然“长出来”的这些地锁异常痛恨。

    然而,说起这些地锁车位,小区居民说,这也是无奈之举,只因很多路边商铺前面的停车位被“私有化”了。小区居民的车辆经常没停车之处,没办法才想出这个“霸占”的办法。

昆明一小区掀起“圈地运动” 业主公共用地私装地锁占车位

    小区通道私装地锁,谁能管管?

    安装地锁私设车位的现象,不仅仅是30号院特有的情况。昆明昌源中路美丽新世界小区里,也随处可见被装有地锁“霸占”的车位。且有的还是物管安装的,用来向业主出租。

    陈先生说,不但他们院子存在这种情况,附近老小区也跟风似的,开始在小区附近“画地”私设车位。好几个空着的车位“长出”地锁。“本来小区通道就非常狭窄,且是进入小区的唯一通道。一旦发生火灾,连消防车也进不来,存在安全隐患!”对这种安装地锁私设车位堵塞通道的现象,他希望有关部门能管一管。

    新闻延伸

    小区内安地锁抢车位 咋办?

    对于小区内安地锁抢占车位这种做法,不管是在物业小区还是弃管小区都不少见。但是,社区没有执法权,又不在城市管理行政执法局的管辖范围,该怎么办?

    违背《物权法》 地锁应拆除

    据《华西都市报》报道,四川合盛律师事务所周律师说,小区里私装地锁抢占车位行为,不仅存在安全隐患,关键是这样做已违背国家颁布的《物权法》。“小区的公共用地,属于全体业主所有,任何个人无权私自设置地锁,这样已损害其他业主的合法权益,按照物权法的相关规定,应该给予拆除。”

    居民有意见 可进行起诉

    中国吉林网曾报道,延吉市房产局物业管理办公室相关负责人就此介绍,根据《物权法》等相关法律规定,建筑区划内的道路属于业主共有,如果有人私自设置地锁占车位,侵害了其他业主的权益。因此,无论是小区内道路还是其他公共用地,设置车位锁都需经产权人(包括共有权人)的许可。除了政府应尽早出台详细、严格的法规,给管理者以权力,给私装地锁者以震慑;小区也应当尽快成立业委会,或对停车问题进行商议表决。如居民有意见,还可进行起诉。

    可报警求助 多部门联合拆除

    对此《大河报》曾报道,“地锁”占车位情况主要出现在老旧小区,因为这些小区最初规划时并没有预留停车位,随着车辆不断增多,小区内车位紧张,停在小区外,很可能面临“吃罚单”,所以一些业主就会想办法“抢车位”,甚至破坏绿化带。洛阳市房管局物业科一相关负责人说,“一旦出现这样的问题,市民可拨打110求助,然后由辖区办事处、公安部门、物业管理公司等多部门联合进行拆除。”(春城晚报 记者夏体雷 综合华西都市报、大河报、中国吉林网)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信