盘龙区建区60周年 盘龙镂刻 甲子之工

2016-10-19 09:57:01来源:昆明信息港

    悠悠六十载春秋,一个甲子的轮回,可谓弹指一挥间,岁月悄然转动不息的年轮。在这个金秋时节,我们迎来了盘龙区60岁韶华,六十年风雨同舟,六十年岁月沧桑,六十年奋斗不息,六十年灿烂辉煌。六十年的历史画卷描绘的是一路风雨艰辛;六十年的万千诗篇歌颂的是一幕幕壮美的历史演绎;六十年的斐然成就振奋的是一颗颗盘龙儿女的赤子之心。

    走在新时期的康庄大道上,我们信手阔步,步履昂扬,内心是如此的澎湃。一幕幕鲜活的历史画面重新演绎,萦绕于心,久难释怀,只为那一段铭刻于心的难忘岁月。

    1956年10月19日,昆明对四个城区进行合并,原一、三区合并,昆明版图上一个崭新的行政区——盘龙区应运而生。昆明市盘龙区因盘龙江自北向南纵贯全境而得名,作为昆明的主城区之一,它责无旁贷地担负起了城市建设发展的重任。风风雨雨六十年来,盘龙区在波澜壮阔的发展历程中,创造了一个又一个的辉煌。甲子之盛、甲子之庆,不仅是盘龙区六十华诞,更是盘龙跨越发展,迈向未来的新起点。

    六十年的盘龙,龙马精神坚持不懈;六十年的盘龙,镂刻上品,精益求精之工坚守不弃;六十年的盘龙,为民谋利的宗旨坚定不移。

    龙腾盛世,春和日煦,精雕细琢,用心镂刻,架无数彩虹达通衢。2016年,站在新的历史起点上,盘龙区将以建设“开放、创新、活力、品质、绿色、文化、和谐、法治”为目标,续写盘龙历史发展新篇章。

 

美丽的盘龙江。

 北京路已成为昆明的一个窗口。

    魅力盘龙

    无限未来

    中国共产党昆明市盘龙区第十一次代表大会于今年6月召开,这次大会,是在盘龙区“十三五”发展起步开局、决胜率先全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议。会议全面总结了过去五年的工作,进一步明确了盘龙区今后五年工作的指导思想、总体要求,也为我们描绘了五年后盘龙的亮丽新颜。

    基于新的形势、新的要求,今后五年盘龙区将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为统领,按照省委九届十二次全会和市第十一次党代会的安排部署,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展”理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以改革创新为根本动力,以增加人民群众的获得感和满意度为根本目的,进一步转变发展方式,调整经济结构,壮大都市经济,强化生态保护,着力加强党的建设,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市核心城区,确保在全市率先全面建成小康社会。

    建设开放盘龙

    开放包容、追求卓越的理念深入人心,融入省市、联通周边取得重大突破,对外合作进一步深化,要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合的开放型经济体系基本建成,全方位开放格局初步形成。实际利用市外资金330亿元,实际到位外资9.5亿美元。

    建设创新盘龙

    系统完备、科学规范、运行有效、有利创新的体制机制基本形成,创新平台和创新社会服务体系基本建成,大众创业、万众创新深入推进,新技术、新产业、新业态加快成长,市场活力和社会创造力不断激发,可持续竞争力得到增强。2020年,全社会研究与试验发展经费(R&D)投入占GDP比重达2.8%,科技进步对经济增长的贡献率达60%。

    建设活力盘龙

    跨越发展、争先进位的态势进一步确立,重点领域和关键环节改革取得突破,发展方式实现根本转变,商贸强区地位得到巩固提升,综合经济实力显著增强。盘龙区地区生产总值年均增长9%左右,一般公共财政预算收入年均增长6%。

    建设品质盘龙

    城市规划的龙头作用充分发挥,基础设施进一步完善,网格化、数字化、标准化城市管理体系基本建成,“智慧城市”建设取得突破,“数字盘龙”数量化社会治理与公共服务系统作用凸显,城市布局更加合理、管理更加有序、环境更加优美。

    建设绿色盘龙

    松华坝水源区得到有效保护,入滇河道水质明显改善,绿化覆盖率、绿地率、人均绿化面积和森林覆盖率有新的提高,生态创建指标达到考核标准,单位GDP能耗持续下降,资源节约型、环境友好型社会建设取得显著成效,绿色竞争力进一步增强。

    建设文化盘龙

    中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,人民群众精神文化生活更加丰富,公民素质和社会文明程度明显提升,公共文化服务体系基本建成,文化事业更加繁荣,2020年文化产业增加值占GDP比重达11%,文化软实力大幅提升。

    建设和谐盘龙

    城乡区域协调发展,贫困人口全面脱贫,城镇和农村常住居民人均可支配收入年均分别增长9%、10%以上,社会保障和公共服务水平持续提高,社会动员能力明显提升,人民群众的物质富足感、生活舒适感、人身安全感、利益公平感、心灵归属感和城市自豪感进一步增强。2017年率先全面建成小康社会。

    建设法治盘龙

    民主政治建设不断加强,统一战线更加广泛巩固。社会主义法治精神得到弘扬,干部群众尊法学法守法用法观念进一步强化,良好法治氛围和法治习惯基本形成,依法执政、依法行政能力和水平得到提高,司法公信力明显提升,社会公平正义得以彰显。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信