昆明建立贫困人口信息大数据平台 推动精准扶贫工作

2016-10-18 17:46:59来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者张杨 10月18日,昆明市扶贫开发办公室主任杨凡一行做客政风行风春城热线,就大家关心的扶贫政策、脱贫助贫行动以及农村助贫等问题,与听众、网友进行了在线互动交流。杨凡表示,目前昆明已经建立了扶贫大数据信息系统,通过系统平台对贫困情况进行精准识别,推动精准扶贫工作。

    10月17日是全国扶贫日,围绕全国的第三个扶贫日,昆明市开展了一系列扶贫活动。杨凡介绍,市扶贫办发表了电视讲话呼吁社会各界助推扶贫工作,参与了全省扶贫日的表彰活动。同时,市扶贫办还开展了向禄劝地区的慈善捐赠活动,将扶贫和慈善工作进行结合,倡导企业捐出一天利润,职工、干部捐出一天工资,并组织全市级机关干部捐款,为禄劝筹集到90%以上机关干部共90万元捐款。

    在开展扶贫帮扶工作方面,杨凡表示,通过宣传脱贫攻坚典型涌现出的先进和模范,让大家进一步了解扶贫工作。市扶贫办还安排用一个月的时间,让机关、部门及企事业单位进行绝对帮扶和走访,深入了解贫困地区贫困人口和具体困难,对扶贫工作的推进和解决提前做好摸底工作。另一方面,由于昆明驻村企业和驻村部队比较多,对此市扶贫办准备动员驻村企业和部队参与扶贫帮扶活动,进一步做好驻村工作参与定点挂帮帮扶活动,解决脱贫问题。

    杨凡介绍,目前昆明主要围绕“七个一批”的扶贫情况来开展大扶贫的格局,从发展生产脱贫一批、异地安置脱贫一批、务工增收脱贫一批、环境保护脱贫一批、发展教育脱贫一批、健康救助脱贫一批和社会保障兜底脱贫一批七个方面,针对不同人群开展扶贫工作。对于因病因灾致贫的贫困情况,市扶贫办将从健康救助和社会保障方面对该贫困人群进行帮扶。

    针对不同的致贫原因,市扶贫办将采取不同的措施来进行帮扶。杨凡说,农村扶贫工作中,最重要的一项就是通过发展生产,增加农民收入,推动贫困地区长期有效的增收。保证农民的人均收入,主要通过扶持一些特色产业,比如种花,种万寿橘等,使农民在产业收入方面有一定的提高。因此,要积极调整产业结构,让从农村贫困地区参与种植一些市场所需要的农产品。

    节目中,有网友表示,不是给钱给物就能消除贫困,建议加强基础教育和医疗建设,对贫困人口提供真正的帮助。还有网友反映,部分学校有学生领着贫困救助金但生活状况并不贫困且生活开销很奢侈的情况。对此,杨凡表示,目前,昆明已在精准识别和精准帮扶的工作上建立了大数据平台,对于那些“假”贫困的人,一旦接到反映,市扶贫办即可通过数据平台对其贫困情况进行查询,并进行具体调查。市扶贫办将通过制度保障,把不该享受到扶贫对象的人进行排除,对真正需要帮助的人做到精准帮扶。

    对于贫困地区的教育帮扶工作,杨凡说,要确定每一个农村适龄儿童有学上,按照农村学校的实际情况设定营养餐,并给予补助,改善学生的生活学习条件。另外,对于大家关心的农村低保问题,杨凡介绍,昆明地区对农村贫困地区低保线从2560元的标准提到了3160元,已经超过了今年昆明2885元最低贫困线标准,像“老、弱、病、残”且没有劳动能力这样的群体可以享受低保。

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信