官渡画乡10幅作品亮相中国农民画精品展

2016-10-18 15:12:46来源:昆明信息港

官渡画乡10幅作品亮相中国农民画精品展

开幕仪式现场

    昆明信息港讯 记者龙泉积 10月14日,以“在希望的田野上"为主题的第十一届中国艺术节——中国农民画精品展在陕西省咸阳市隆重开幕。据悉,官渡区作为云南省唯一画乡应邀参展,其参展的10幅作品官渡现代民间绘画地域特色鲜明,艺术形式丰富,乡土气息浓郁、独特的“乡愁记忆”在国内外独具艺术魅力。

官渡画乡10幅作品亮相中国农民画精品展

参展作品《远方的客人请你留下来》

    中国艺术节由文化部举办,是中国规格最高、规模最大、最具影响力的国家艺术节,每三年举办一届。据介绍,本次精品画展是对近年来中国农民画创作成果的一次集中展示和检阅,参展单位为文化部命名的“2014—2016年度中国民间文化艺术之乡”中的26个农民画乡及特邀参展的3个农民画乡。经各参展画乡评审,选送推荐参展作品达1013件,经主办单位专家评审委员会终审评选出442件作品参展。作品艺术精湛,主题鲜明,体现了以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以齐心奔小康、共筑中国梦为表达的时代主题,展示了新时期新农村新农民的新风貌。作品艺术风格清新质朴、新颖独特,堪称思想性艺术性俱佳的精品力作。

官渡画乡10幅作品亮相中国农民画精品展

参展作品《赶集路上》

    官渡区于2000年、2008年、2011年、2014年连续四次被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。此次,代表官渡区参展的画乡作者陆桂明、李水仙、杨晶华、张学勤、姜顺、马贤宏的10幅作品成功入选中国农民画精品展,也是官渡画乡第二次亮相中国艺术节。其参展作品官渡现代民间绘画地域特色鲜明,艺术形式丰富,乡土气息浓郁、独特的“乡愁记忆”在国内外独具艺术魅力。

    据悉,中国农民画精品展从10月11日开始将持续一个月,期间还举办由参展各农民画乡领导、农民画家代表参加的农民画创作和画乡建设研讨会。围绕“中国农民画的发展繁荣、画乡建设经验体会、农民画的创作与研究、农民画市场与产业发展”等问题,进行交流研讨。咸阳展览结束后,还将进行全国巡展,巡展的首站展览将于11月中旬在江苏如东县举办。届时,将会有更多的观众欣赏领略到中国农民画的艺术魅力。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信