昆明旅游业将完善诚信管理 提升监管能力

2016-10-11 17:45:37来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者张杨 10月11日上午,昆明市旅发委党组成员、副主任付一民走进政风行风春城热线,就昆明市旅游服务管理、智慧旅游建设、提升旅游品牌知名度以及导游权益保障等方面的问题与听众、网友进行了面对面交流。

    昆明将迎来高铁时代。据统计,高铁开通后,昆明游客量预计年增长率将由10.25%飙升至20%。面对到昆游客的急剧增长,完善旅游基础设施建设和提高接待能力显得尤为重要。付一民表示,围绕昆明南站在呈贡新区将新建一批酒店,并把地铁一号线延伸至高铁,零换乘就可以进入到城区及周边城区。在旅游信息构建方面,加强旅游信息的发布和建设,对昆明的主要景区包括周边的旅游景点进行宣传推广。

    另一方面,将加快昆明旅游业提质升级,培育旅游新业态。对石林、九乡风景区、轿子山等老景区进行提升改造,力争到2020年全市5A级旅游景区达到4家,轿子山申报成为国家公园;推进翠湖、陆军讲武堂、中信嘉丽泽等景区积极创建国家A级景区,力争到2020年全市4A级旅游景区达到12家,3A级旅游景区达到15家;还将全力打造10个文化创意园区、10个文化旅游综合市场、10个文化体育旅游活动、10个文化主题公园、10个标志性公共文化旅游服务项目。

    要将昆明建设成为世界知名旅游城市,市旅发委在提升旅游品牌知名度、增强服务管理水平方面有哪些举措?节目中,付一民对大家关心的建设世界知名旅游城市方面的情况进行了介绍。2015年城市避暑旅游排行榜中,昆明名列第一;在第十三届中外避暑旅游口碑金榜中,昆明市以“国际春城”的品牌名列中国避暑名城排行榜第一位;在全球避暑名城百佳榜中位居全球第三位,气候已然成为昆明的核心竞争力。

    付一民表示,除了打好气候品牌,在行业管理方面,要通过智慧旅游的建设,强化对旅游服务质量的监督及品质保障。为此,市旅发委建成了“旅游团队行程单系统”、“旅游车辆调度系统”、“导游调度管理系统”、“服务质量在线评价系统”等核心应用,并在行业广泛推广。下一步,还将完善旅游诚信管理、旅游信息电子认证、旅游电子合同、旅游互动评价、旅游产品质量评估备案、旅游广告监测管理、旅游行政执法、文明旅游引导等平台,不断提升运用旅游大数据加强对旅游市场主体服务和监管的能力,实现对旅游管理的实时化和精准化。

    节目中,市民评议员反映有导游工作十几年旅游社仍然不予购买五险一金,导游权益无法得到保障。对此,付一民表示,导游必须和旅行社签订劳动合同,昆明已有几家主要的旅游社签订了旅行社协议和导游服务协议书,并启动网络备案工作。截止目前,已有3000多名导游签订了合同,并完成备案。同时,一旦导游和旅行社建立劳动关系,带团行为将受到旅行社的监督和管理。付一民承诺,市旅发委将进一步完善导游劳动合同方面的工作,确保导游的权益得到保障。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信