今年云南投5370万补助旅游厕所建设

2016-10-03 09:37:35来源:昆明信息港

    云南省旅游发展委员会的数据显示,今年,云南将完成900座旅游厕所的新建和改建工作,为此省旅发资金安排5370万元补助旅游厕所建设。

    截至9月25日,全省共完成上报旅游厕所建设项目近千座。其中,已开工建设225座,完工306座,正在开展前期工作484座。

    我省计划用3年时间在全省主要旅游城市和城镇游客聚集公共区域、主要乡村旅游点、旅游小镇、主要旅游景区(点)、旅游交通沿线等5个重点区域新建、改建2045座旅游厕所。根据《关于加强全省旅游厕所建设与管理的实施意见》,2015年至2017年三年时间,云南主要旅游城市和城镇游客聚集公共区域、主要乡村旅游点、旅游小镇、主要旅游景区(点)、旅游交通沿线,将新建和改建2045座旅游厕所。其中,新建653座、改建1392座。

    2015年,实际完成建设523座旅游厕所。2016年是厕所革命攻坚之年,全省将完成900座旅游厕所的新建和改建工作。省政府将旅游厕所建设列入全年10件惠民实事,由省政府督查室负责,开展电话问询、书面督查、实地督查、专项督查、通报批评、约谈推进。

    资金补助方面,在去年安排3000万的基础上,今年省旅游产业发展资金继续安排5370万元,专项用于省级确定的旅游扶贫乡镇、主要乡村旅游点,部分贫困地区旅游景区的旅游厕所建设补助。同时,省交通厅安排旅游厕所专项建设资金1900万元,共补助70座旅游厕所。昆明市安排专项补助资金2225万元,对省补项目根据《实施意见》的要求进行1:1的配套补助,并对其他项目库的旅游厕所进行补助,共计补助83个项目。

    针对旅游厕所经费投入不足、管理服务和养护修复工作滞后、部分厕所脏乱差状况严重等情况,云南省还积极创新建管养机制,探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,提升市场化运作和经营管理水平,提升管理服务水平。省旅发委将积极开拓旅游厕所衍生功能,探索推广旅游景区景点的“厕所+商铺”、旅游客运站点的“厕所+售票点”、旅游交通沿线的“厕所+停车点”、“厕所+生态风景”等模式,推动旅游厕所管理长效化、常态化,提升旅游厕所建管市场化运作水平。

    此外,云南还计划打造全省旅游厕所APP。今后,游客使用在手机上就能轻松查询到旅游厕所信息。(昆明日报 记者李思凡)

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信