“百年军校 将帅摇篮”主题展览在广州大元帅府纪念馆开展

2016-09-30 16:29:13来源:昆明信息港

“百年军校 将帅摇篮”主题展览在广州大元帅府纪念馆开展

广州大元帅府纪念馆、杭州名人纪念馆、云南陆军讲武堂博物馆参会代表合影留念。
     昆明信息港讯 记者江枫 通讯员刘堂建 任传振 应广州孙中山大元帅府纪念馆邀请,9月29日,“百年军校 将帅摇篮”主题展览在广州开展。展览意在进一步深化馆际交流合作,秉承“文化惠民、文化利民”的服务理念,充分发挥博物馆文化“走出去,请进来”的交流方式,扩大中华民族优秀历史文化精神的辐射力和影响力,让更多的优秀精神文化惠及百姓生活。

    开展仪式上,云南陆军讲武堂历史博物馆邹兴梅作为代表致辞。开展仪式结束后,云南陆军讲武堂历史博物馆工作人员,参观了广州大元帅府纪念馆陈列展览,并就博物馆建设、陈列展览及现代多媒体技术在展陈中的应用,文物征集与保护利用,文化产业发展等方面议题,与广州大元帅府纪念馆的领导和有关同志进行了讨论交流。

“百年军校 将帅摇篮”主题展览在广州大元帅府纪念馆开展

云南陆军讲武堂历史博物馆代表邹兴梅,在开展仪式上致辞

    云南陆军讲武堂在中国近代史中不仅是一所具有传奇色彩的军校,更与广州大元帅府有着深厚的渊源,从云南陆军讲武堂走出来的张开儒、李烈钧将军,先后担任孙中山大元帅府参谋长。在旧民主主义革命时期,云南各界以及云南讲武堂师生,积极支持孙中山先生的主张,响应武昌辛亥起义,发动了著名的昆明“重九”起义。而在反对袁世凯复辟帝制的斗争中,云南又首举护国义旗,发动影响中国近代史进程的护国运动,影响遍及全国。护国运动的伟大历史功绩,正如孙中山先生所言:“与黄花岗之役,辛亥武昌之役,可谓交相辉映,毫无轩轾,充分表露中华民族之正气。”

    此次广州大元帅府纪念馆引进“百年军校 将帅摇篮”主题展览,进一步深化了双方的馆际交流与合作,搭建了云南陆军讲武堂历史博物馆与广州大元帅府纪念馆之间的友谊桥梁,加深了博物馆之间的了解,联络了文博同行间的感情,交流了工作经验,促进了两馆的学习交流。

    今年早些时候,云南陆军讲武堂历史博物馆还与广州大元帅府纪念馆合作,举办了“从文化先锋到革命罗针——《新青年》与中国共产党的创建”主题展览,引起社会各界关注和好评,先后接待观众5000余人次,收到观众留言895条。来自江苏的观众留言道:“陈蔡李鲁,华夏精英;先进思想,震撼人心;扭转乾坤,功在千秋。”广东观众留言:“历史长河,感人事迹;铭记历史,珍惜当前,革命斗士,永垂不朽。”山西观众留言:“《新青年》是中国新文化运动的先驱,中国革命之号角将永垂青史。”

    据了解,在广州大元帅府纪念馆与“百年军校 将帅摇篮”主题展览一同开展的,还有杭州名人纪念馆的“司徒雷登民国名人”主题展览。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信