男子做微商朋友圈兜售假烟 送货路上被抓

2016-09-28 22:39:12来源:昆明信息港

男子做微商朋友圈兜售假烟 送货路上被抓

曹某兜售的假烟。供图

 
曹某对兜售的假烟进行指认。供图

    昆明信息港讯 记者合宇聪 随着用微信的人越来越多,朋友圈里的“微商”日渐活跃,大到房子、汽车,小到食品、日用品。但并不是任何产品都能在朋友圈内销售的!近日,昆明一名85后“微商”因在朋友圈非法售卖香烟,构成非法经营罪,已被刑事拘留。而且经查,他兜售的香烟全是假烟。

    据昆明市公安局西山分局金牛派出所民警介绍,现年28岁的昆明男子曹某,平时喜欢上网,与现在的许多年轻人一样,闲暇时热衷刷朋友圈。今年8月初,曹某添加了一个陌生微友,看到对方在朋友圈卖烟风生水起,在家待业的曹某觉得这是个赚钱的好方法,便与这位微友谈妥价格,通过支付宝付款,对方则以快递形式供货。然后,曹某开始在朋友圈对外批发零售香烟。

    9月21日,曹某外出送烟时,在西山区福景路被金牛派出所联合西山公安分局经侦大队抓获,在其车上、家中查获Winston(云斯盾)、红塔山(铂金)、小魔怪等假烟400余条,涉案金额10万余元。经公安机关侦办,曹某违反国家烟草专卖法律规定,在未取得烟草专卖许可证情况下非法经营烟草专卖品,已构成非法经营罪,被刑事拘留。

    警方提醒

    烟草作为特殊商品,必须持有烟草专卖许可证才能销售,且必须“有固定的经营场所”。通过微信等互联网形式销售卷烟的行为是法律法规严厉禁止的,对涉案数额较大的,将依法追究刑事责任。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信