白狼书法在昆巡展 9月28日前可免费参观

2016-09-27 09:23:30来源:昆明信息港

白狼书法 都市时报 记者吴双红/摄

    书画一直是收藏的大类,特别是古书画。近年来,随着金融市场、房地产市场的调整,书法市场投资势头攀升迅速,各地书法市场都迎来一波小阳春。

    9月28日前,继在国内15个地区巡展后,中国当代狂草书法大家白狼书法全国巡展来到昆明。此次巡展共展出100幅草书作品,在七彩俊园B栋方舟财富4楼免费对公众开放。

    市场:

    “名人书法”价格远高“书法名人”

    “知名度不高,艺术价值也不高,但是很卖力炒作,这类书法作品主要以当代书法为主,对于很多藏家来说,特别是工薪阶层的藏家,古书法的价格过高,那么当代书法确实是投资价值洼地。然而不是什么样的当代书法都值得收藏、都具备收藏价值。”多年从事书画投资的小樱说,每年自己都要操办好几场大型书画展,在云南,书画收藏的热度还是很高的。书画展主要以当现代作品为主,这样的展览最直接的好处就是藏家可以与书法家面对面交流,一些宗教题材的书法还特别受欢迎。

    小樱坦承,书法以黑白、线条为基准,由于书法的专业性、艺术审美性,决定了欣赏和收藏书法是“高门槛”及“小众化”,而大多数收藏家又是业外人士,对书法审美不太了解,加上近年来古书法拍卖市场水涨船高,一般藏家无法企及古书法收藏,因此当代书法的投资价值洼地就被人们所发现。当代书法的火热,导致了当下市场书法作品质量的良莠不齐,因此在收藏的时候,藏家最好具备一些艺术审美的“硬工夫”再下手,不要盲目出手。

    去年以来,昆明也迎来了一波书画、书法的专业展出,几乎平均每月都有专业展览。小樱分析说,昆明现在还兴起开办民间书法班,规模数量也不少,一定程度上这是一件好事,不仅丰富人们的精神、业余生活,也提高了人们的审美水平。但是需要提醒的是,不要抱着过高的功利心去收藏和学习书法,谨防投入过大。

    在当代书法的收藏上,另外一个有意思的现象是,“名人书法”的价格远高于“书法名人”的价格。在演艺圈,赵本山、张铁林、姜昆等都是书法爱好者,也会义卖作品。据媒体报道,赵本山的一幅作品4个字,曾卖到3.4万元,而书法大家启功的字也才1万元/平尺。

    对此,常有从事书法研究的爱好者感叹说:“官员落马后出现的’铲字’现象,一定程度上也可以说是书法发展的功利性所带来的。研习书法的热潮最好是保持一颗做学问的心,降低一些名望、权力的因素。”

    行情:

    最贵书法拍出4.368亿元

    即便是收藏市场最低迷的时候,古书法的市场行情在拍卖市场也一直保持着平稳向前发展的态势。

    以今年的春拍市场为例,在雅昌艺术市场监测中心所统计的数据中,中国嘉德2016年春拍古代书画共成交194件作品,总成交额达7.39亿元。

    雅昌艺术市场监测中心观察发现,近几年,内地众多一线拍卖行纷纷聚焦明清书法,推出了明清书法拍卖专场。明清书法在宋元书法亿元天价的带动下,也创造了不错的成交额,形成了“低估价,高成交”的特点。即使在市场重度调整时期,明清书法也是热度不减,已然成为书法拍卖市场的主力。

    今年春拍,中国嘉德明清书法作品数量较往年比例有些上调,古代书法作品共成交86件,总成交额达4.4亿元,而明清书法占83件。其中,嘉德拍卖中推出的王铎巨幅书法作品《诸从帖》拍卖中以2587.5万元成交。

    迄今为止,全世界书法拍卖最高价纪录依然由北京保利拍卖保持——黄庭坚《砥柱铭》,拍出4.368亿元;其次是王羲之的草书《平安帖》手卷,3.08亿元;两度上拍的曾巩《局事贴》以 2.07亿元紧随其后。

    从2014年秋拍开始,越来越多的拍卖行将古代书法纳入重点板块,也更是出现了一些古代画法的品牌专场,如匡时拍卖的畅怀书法夜场,以及保利拍卖的中国古代书法夜场等等。

    草书:

    理性与浪漫诗性相结合的艺术

    “拍卖史上十大最贵书法,仔细查看会发现,至少有5件作品是草书。”9月23日至28日,在全国10多个城市已巡展结束的白狼书法展走进昆明,展出的100幅白狼书法都是其本人书写的草书,而拍卖史上最高的10幅书法,包括3.08亿成交的王羲之草书《平安帖》(唐代双钩摹本)、6832万成交的宋克《草书杜子美壮游诗卷》等5件作品也都是草书。

    白狼,原名苌群良,笔名白狼,号白阳山人,祖籍河南。中国当代著名书法家、作家、剧作家。中国书法家协会会员,作家协会会员,中国人民对外友好协会艺术交流院创作室主任,东盟(中国)艺术家联合会副主席。中央电视台《社会与法》签约艺术顾问。全国工商联书画院副院长,上海河洛美术馆艺术总监。

    “草书是理性与浪漫诗性相结合的艺术。”白狼认为,草书讲究大开大合,中间的一笔看似没墨了,其实正是和两边形成了对比,笔墨浓淡干湿之间的矛盾关系恰恰形成了一种对立美学,这就是哲学和美学的思想。真正的书法是要有灵魂的,这种灵魂就是在矛盾和冲突之间产生的。他说,好的作品要有留白的笔法,强调“计白当黑”。虽然没字,但感受出来的是有字,书如画感,真的好书法要有画的感觉。

    9月28日以前,书法爱好者和广大市民都可以免费入场参观。

    ★动态

    四川大学

    建校120周年

    纪念邮票明发行

    中国邮政定于9月28日发行《四川大学建校一百二十周年》纪念邮票1套1枚,邮票面值为1.20元。

    四川大学于1896年创办,校训“海纳百川,有容乃大”和校风“严谨、勤奋、求是、创新”。邮票画面以四川大学校徽、校训及建筑景观为元素,以钢笔淡彩的形式将其有机结合,表现了四川大学独特的风貌和深厚的底蕴。该套邮票由郝欧设计,辽宁省沈阳邮电印刷厂印制。(都市时报 记者吴双红)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信