东川首届美食节启幕 千余市民分享直径达3米“洋芋粑粑”

2016-09-24 23:28:50来源:昆明信息港

市民分享直径达3米的“洋芋粑粑”

羊汤锅受热捧,半个小时不到,一大锅羊汤锅就被抢完了

    昆明信息港讯 记者上官艳君 9月24日上午,由昆明市东川区人民政府主办,东川区铜都街道办事处、东川区旅游和商务局协办的首届东川美食节启幕。

    “开展此次东川美食节是为了贯彻执行东川区四次党代会精神,在践行‘三美东川’的基础上打造‘美食东川’,以美食街为核心,带动周边街区成为旅游、集市、农特展销、教培、儿童游乐、文化创意为一体的城市多功能片区,从而完善东川城市功能,促进东川经济发展。”铜都街道党工委书记毕天顺介绍。

    为树立良好的品牌意识,东川区还推出了东川美食街标识“红土激情元素”,将普通的洋芋,提升到了品牌形象和商业价值推广的可能,推出卡通形象“洋芋娃”,并制作成街景彩色雕塑、毛公仔、钥匙扣、气球等周边产品应用到美食节中。

洋芋娃娃

   活动现场,2000多位市民共同见证并分享了世界上最大的“洋芋粑粑”。据主办方负责人介绍,该“洋芋粑粑”是为此次美食节专门打造,直径达3米,厚20公分。是用450公斤近3000个大洋芋,由20多位厨师连夜制作而成,配上特色佐料大葱、姜丝、辣椒等,十分美味。

    “我们昨天晚上就把所有配料都准备好了,今早六点就到现场开始制作这个洋芋粑粑。”工作人员说,因为这是第一次制作世界上最大的洋芋粑粑,大家都鼓足了劲,一定要保质保量,给游客品尝。

小朋友准备品尝洋芋粑粑

    不仅如此,此次东川美食节还与脱贫创业紧密结合,现场110个展位有东川各乡镇的土特产品,以及许多东川当地人平时都吃不到的餐馆拿手小吃,如:洋芋饺子、红酒泡梨、火腿花卷、千层蛋糕等。在帮助16余位精准脱贫户设立小吃展位的同时,还设立服务、清洁、安防等岗位帮助脱贫户。

    值得一提的是,此次东川美食节还给东川300余名环卫工人和烈士家属提供免费小吃品尝套票,让环卫工人和烈士家属感受铜都人民深深的敬意。

    据了解,首届东川美食节将持续到9月30日。美食节期间,市民不仅能免费品尝到东川的开花洋芋、“吴氏”凉拌面、小耳朵黑山羊烤肉、正宗石屏烤豆腐、鲜啤酒等特色小吃,还能采购质优价廉的特色小吃和农特产品,欣赏独具东川特色的文艺表演,现场还穿插得有美食节吉祥物小礼品抽奖赠送活动。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信