寻甸脱贫攻坚 要充分发挥项目帮扶和资金支持

2016-09-24 09:03:55来源:昆明信息港

    23日上午,在实地调研了寻甸县脱贫攻坚工作推进情况后,市人大常委会召开帮扶寻甸县2016年脱贫攻坚工作推进会。会议提出,要贯彻落实市第十一次党代会精神,进一步统一思想认识,凝心聚力、狠抓落实,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

    市人大常委会主任拉玛·兴高说,在寻甸县和各级各部门共同努力下,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。当前,距离年底只有3个多月,禄劝的脱贫摘帽任务完成后,全市脱贫攻坚的重点将聚焦寻甸、主战场也将转移到寻甸。针对寻甸县的实际,为做好脱贫攻坚工作,要统一思想认识,寻甸县和各挂钩、包乡单位必须不等不靠、精准发力、精准施策,全面提高各项工作成效。要与贯彻落实市第十一党代会精神结合起来,与解决思想认识上的问题结合起来,敢于担当,克服畏难情绪,转变工作理念,创新工作方式方法,发挥主观能动性,放手工作、大胆工作。要坚持问题导向,对扶贫工作中存在的问题进行分门别类的收集和整理,制定问题清单,分析问题原因,明确解决措施。要加大与朝阳区人大、商会及民营企业的对接力度,充分发挥各方资源、资金优势加强对寻甸的项目帮扶、资金支持等。

    拉玛·兴高提出,脱贫攻坚是最大的民生工程,来不得半点马虎,必须把各项工作做细做实。在实际工作中,要算清资源产业账、人力资源账、安全住房账等各项账务,做到脱贫对象底数清、问题清、任务清、对策清、责任清。要加强信息系统建设,充分运用大数据管理平台,及时完善数据信息。要制定具体的帮扶措施,加快工作进度,在教育扶贫上,要通过加大向贫困地区基础教育倾斜力度,合理布局贫困地区农村中小学校,改善基本办学条件,加快标准化建设,加大对乡村教师队伍的支持力度等一系列行之有效的措施,做到刨穷根、挖穷根,阻断贫困代际传递。在医疗扶贫上,要有效解决老百姓看病难、看病贵问题。

    拉玛·兴高要求,当前,寻甸县脱贫攻坚已进入倒计时阶段,必须提速换挡,提高工作效率。要加快工作进度,创新工作方法,合力推动,协调联动攻坚。寻甸县作为脱贫攻坚的责任主体,要切实承担起抓落实的主体责任。各挂钩、包乡单位特别是47家挂钩帮扶寻甸的市级部门,要落实帮扶责任,确保扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。要加强组织动员,挖掘社会力量,强化监督管理,严格资金管理,确保扶贫资金在“阳光”下运行。要加强督促检查,坚持把督查考核贯穿于工作落实的全过程,确保圆满完成各项脱贫目标任务。扶贫开发工作事关全局、任务艰巨,责任重大、使命光荣。一定要按照市委的统一安排部署,提高认识、凝心聚力、狠抓落实,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

    市人大常委会副主任金志伟主持会议,市人大常委会副主任马凤伦,副市长赵学农,市人大常委会秘书长吴庆昆及相关单位负责人参加会议。(昆明日报 记者杜仲莹)

编辑:江枫责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信