6万尾滇池金线鲃放流牛栏江 鱼苗种群数量逐步增加_新闻_昆明信息港

6万尾滇池金线鲃放流牛栏江 鱼苗种群数量逐步增加

2016-09-22 08:49:53来源:昆明信息港

6万尾滇池金线鲃放流牛栏江 鱼苗种群数量逐步增加

    21日,牛栏江-滇池补水工程建设指挥部在位于牛栏江干流的德泽水库,放流了6万尾滇池金线鲃鱼苗,旨在保证牛栏江珍稀鱼类繁殖、维护水生生物多样性。

    牛栏江-滇池补水工程自2013年底通水以来,已累计向滇池补水15亿立方米。位于牛栏江干流的德泽水库下闸蓄水后,对牛栏江的水生生物有一定影响。

    从2012年至今,牛栏江—滇池补水工程建设指挥部已经开展了5次放流活动。鱼苗主要选用滇池金线鲃、滇池短须裂腹鱼两种牛栏江珍稀特有鱼类,其中滇池金线鲃鱼苗共20万尾,滇池短须裂腹鱼9万尾。

    鱼苗放流后,中科院昆明动物研究所还要定期跟踪监测。通过近两年的跟踪调查,这些鱼苗生长情况良好,种群数量逐步在增加。根据环保要求,牛栏江珍稀特有鱼类放流将持续20年。(春城晚报 记者期俊军/文 高伟/摄)

编辑:实习编辑谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信