想要眼睛亮亮的?告别黑眼圈很重要

2016-09-21 10:46:49来源:新华网

    一、你是哪种类型的黑眼圈

    1、色素型黑眼圈:

    有一部人是因为天生眼周皮肤的黑色素比较深,所以黑眼圈比较明显,当然这是遗传因素的问题。另外如果你患有过敏性鼻炎,也会导致眼周皮肤的血液回流不流畅,造成黑眼圈加重的情况。

    2、血管型黑眼圈:

    如果你的眼周皮肤很薄,而且皮下组织很少,一旦皮肤出现血液循环不畅或者血管扩张的情况,就会出现严重的黑眼圈。尤其熬夜、饮食不规律、烟酒过度等等都属于血管型黑眼圈的罪魁祸首。

    二、如何消灭黑眼圈

    自己的黑眼圈类型后,就可以对症下药了,如果你是因为睡眠不足的原因导致黑眼圈的产生,那么只要配合均衡营养并且有规律的作息生活,黑眼圈就会渐渐消退。

    或许你无法避免的经常加班,那么在排除色素型黑眼圈的同时,如何在熬夜的情况下避免黑眼圈呢?熬夜会让眼部肌肤处于紧张的状态,这迫使我们的眼部血管紧张收缩,从而导致静脉血淤积,因为静脉血颜色过暗,而且眼周皮肤很薄,所以暗黑的颜色就会透出来。在休息时间极少的情况下,也尽量找2到3分钟吧,你只要后仰头部,闭眼休息一下,就可以在一定程度上缓解眼部淤血的状况。

    时间充裕的时候,也可以用冷热交替敷眼部的方法消除黑眼圈。选择两只可以加热和冰镇的眼罩,或者用毛巾包住冰块和毛巾浸热水代替也可。首先用热眼罩敷双眼五分钟,再用冷的眼罩敷双眼五分钟,从而加速眼周血液流通,达到消除黑眼圈的效果。

    按摩也可以有效缓解黑眼圈。从鼻梁开始,用中指轻压眼睑,由内眼角向外眼角至眼尾处按摩,再用双手的无名指、中指和食指在眼睛下部和要太阳穴之前轻轻按压即可。按摩的方法也可以促进眼周血液循环,帮助减淡黑眼圈。

    总结:黑眼圈的形成按类型区分主要有两种,一种是色素沉着型黑眼圈,另一种是血管型黑眼圈,你属于哪一种呢?明确类型之后,就对症下药吧!但万变不离其宗,一定要养成良好的睡眠习惯,不然陷入恶性循环,你的努力就白费了。去除黑眼圈,让你的双眼恢复光彩,电力十足吧!

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信