昆明黑龙潭公园庆中秋 云南汉服同袍拜月神

2016-09-16 08:43:43来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者赵艳芳 9月15日晚,由云南汉服文化协会承办的中秋庆祝活动在昆明黑龙潭公园举行,上百名男女身着各式华美汉服,进行祭月仪式、文艺表演等活动,并和游客一起吃月饼、品水果、参与篝火晚会,让人们在浓厚的传统文化氛围中欢度中秋佳节。

围坐在一起分享美食

    “中庭生桂树,华灯何煌煌”。在傍晚的黑龙潭公园,华灯初上,桂花飘香,上百名身着汉服的男女齐聚在黑龙宫前,进行中秋祭月仪式。虽然天空不时下着淅淅沥沥的小雨,月亮也躲在乌云背后,但是云南汉服文化协会组织的祭月仪式照常进行,人们欢度中秋的热情也丝毫不减。

焚香。彩龙网友清山客/摄

    祭月仪式有念诵祭文、焚香、献祭等环节,体现了人们对于月亮的崇拜。云南汉服文化协会会长刘丹介绍,中秋活动和中国的其他传统节日一样,有很多独特且美好的习俗,祭月就是其中重要的一项。中秋祭月的仪式非常古老,来源于先民对太阴即月亮的崇拜。中秋民间祭月,唐宋时期开始盛行,到宋代形成了以赏月、祭月、家庭团圆为中心的中秋民俗活动。现在,中秋是家人团聚之日,赏月祭月也是这一晚上人们的主要活动。

祭月。彩龙网友清山客/摄

    除了隆重的祭月仪式意外,汉服同袍们还带来了精彩的文艺表演,开场的古琴曲更是博得了满堂彩。当然,中秋最重要的活动少不了吃吃吃。接近活动尾声,云南汉服文化协会邀请汉服同袍和游客围坐在一起,共同品月饼、吃水果、尝干果、絮家常,让大家感受传统节日的独特魅力。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信