滇池开湖千帆竞发 高原明珠馈赠丰收喜悦

2016-09-13 15:55:06来源:昆明信息港

网友“@小太监”供图
 

网友供图

    昆明信息港讯 记者杨炎 廖拓溪 9月13日,滇池正式进入开湖捕捞期。对渔民来说,千余张渔船竞发,每一网捞上来的都是丰收的喜悦。而对市民们来说,一年一度的开湖意味着餐桌上的湖鲜美味,无论是大鱼还是小虾,都能唤起记忆里不曾忘却的饕餮享受。

网友“@小太监”供图
 

网友供图

    千帆竞发 1070条渔船点缀最美滇池

    13日上午,“扬帆母亲湖·渔悦古滇美”——2016昆明·晋宁首届滇池开渔节暨古滇渔文化旅游节开幕式在七彩云南·古滇名城滇人竞渡广场正式开始。开幕式上,伴随嘹亮的号角声和震撼的锣鼓声,停泊在古滇艺海大码头栈桥外的近百艘人力帆船同时升起风帆,驶向滇池,展现了“百舸入滇,千帆竞发”的壮丽景象。

网友“@小太监”供图

    昆明滇管局渔业行政执法处介绍,随着滇池“以渔控藻”项目实施完毕,滇池各种经济鱼类生长良好。今年是滇池自2012年开湖捕捞以来,连续第5年开湖捕捞。2014年和2015年进湖捕捞船只的数量分别是889条和821条,而今年进湖捕捞的船达到了1070条,创下3年来的新高。

    此外,今年开湖捕捞分两阶段进行,9月13日至9月24日捕捞大鱼(鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等),9月29日至10月23日捕捞银鱼和虾。封了3年的“大鱼海”重新开放,期盼已久的市民们预计最早今晚就能吃上肥美的滇池鱼。

网友“@小太监”供图

    那么该如何购买滇池鱼?据悉,开渔节期间,七彩云南·古滇名城渔产品展销会将提供4800多平方米的场地,让广大市民及游客可以在这里买到最正宗、最新鲜的滇池湖鲜。

    相关链接:

    滇池开湖千帆竞发 老饕们可敞开肚皮等待大鱼盛宴

    英文稿件:

    With joy of harvest, Dianchi Lake ushers in fishing season

    缅甸稿件

    

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信