打一针玻尿酸变美 三类风险看清楚

2016-09-08 11:46:22来源:羊城晚报

    中山大学孙逸仙纪念医院整形外科主任张金明指出,玻尿酸注射后,注射部位的针眼渗血、偶有淤斑、皮肤发红、轻度肿胀、注射处疼痛等,均属于注射后的正常反应。但专家提醒,打一针变美,但是注射玻尿酸也存在一定风险,尤其是到无资质的美容机构注射,风险更大。具体来说,在临床上发现,玻尿酸注射有以下三大类风险。

    风险一 丁达尔现象

    张金明介绍,第一类风险是注射后出现丁达尔现象。即在填充注射部位出现了淡蓝色的印记或隆起,其原因是在皮肤较薄的部位注射了较多的皮肤填充剂,且层次偏浅,在光线的照射下,原本透明的注射材料会呈现出淡蓝色的变化。在眼周注射时比较容易出现丁达尔现象,尤其在下眼睑和泪沟部位。

    风险二 结节与隆起

    皮肤表面出现隆起或组织内部出现结节,这主要是由于填充剂注射量过多引起的。另一原因是皮肤的血管栓塞,导致皮肤组织的变性和坏死而引起继发感染。若是皮下感染,多数是由于皮下一次性注射量过多,而且操作欠规范或注射前局部已经存在感染灶等导致。

    风险三 血管栓塞

    血管栓塞是玻尿酸注射最严重的并发症,可能导致较严重的后果。张金明说,由于头面部血运丰富,侧支循环发达,一旦进入血管,其走行方向有很大的不确定性。血管栓塞分为动脉栓塞和静脉栓塞。动脉栓塞的表现是局部皮肤发白,继而出现花斑状;静脉栓塞表现为局部皮肤色泽加深或发紫。

    另外,在注射剂量大的情况下,如注射物通过眶上动脉和滑车上动脉逆流入眼动脉分支,可能会造成失明或视野缺失,这类风险的发生率逐年升高。如通过颞浅动脉逆行进入颈总动脉后可继而进入颅内,发生脑动脉栓塞导致偏瘫甚至死亡等严重并发症,这类事件也偶有报道。有条件的可进行高压氧治疗,出现失明者可转眼科进行专科治疗。

    一旦发生血管栓塞,应立即停止注射,并立即给予透明质酸酶进行溶解,改善血液循环等对症处理。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信