昆药集团7000万购买屠呦呦团队专利

2016-09-08 09:31:42来源:昆明信息港

    日前,昆药集团发布公告,拟出资7000万元,向中国中医科学院中药研究所购买“双氢青蒿素片新适应症-红斑狼疮研发项目”临床前研究所取得的相关专利及临床批件,该项目由诺贝尔奖获得者屠呦呦教授及其团队开发。

    双氢青蒿素治疗红斑狼疮

    取得重要进展

    据了解,目前我国临床治疗尚无专门针对红斑狼疮的药物,治疗中仍然以糖皮质激素为基础,联合使用非特异性抗炎、免疫抑制剂,虽然在一定程度上延缓了疾病的进程,但长期使用造成病人免疫功能低下等多种并发症是导致治疗失败的主要原因。

    双氢青蒿素片是屠呦呦教授多年的研究成果,作为一种新型抗疟药广被重视。自1992年双氢青蒿素被批准为一类新药后,屠教授及其团队开始重点研究青蒿素对自身免疫性疾病的治疗,在研究中发现双氢青蒿素片对红斑狼疮的治疗也有明显效果。该项目目前已通过国家食品药品监督管理总局审批,获得药物临床试验批件。

    昆药集团血塞通药物研究院院长杨兆祥说:“系统性红斑狼疮好发于生育年龄女性,多见于15-45岁年龄段,女性发病概率为男性的7-9倍,目前暂无根治办法,若双氢青蒿素片能进一步取得临床试验成功,将成为治疗红斑狼疮的有效药物,填补目前市场的空缺,为人类治疗免疫性疾病做出新的贡献。”

    扛起青蒿产业大旗打造全产业链

    为了让昆药集团集合所有优势资源,打造青蒿素全产业链,做大做强青蒿素产业,昆药集团大股东华立集团于2015年将旗下所有青蒿素产业注入昆药。

    如今昆药不仅拥有了青蒿素业务的完整产业链,也成为全球最大的抗疟药原料药生产商、全球品种最全的抗疟药品供应商。2015年11月,昆药全资控股公司重庆华方武陵山制药生产的双氢青蒿素原料药通过世界卫生组织(WHO)的PQ认证,相关产品已被列入该组织的推荐采购清单。

    青蒿素除了在治疗疟疾方面有独特功效外,在其他疾病治疗领域同样有着广阔的发展空间。据杨兆祥介绍,近年来,公司研发团队积极开展青蒿素产品在疟疾治疗领域外的二次研发工作,成立了云南省蒿甲醚系列产品创新药研发团队,进行了蒿甲醚在白血病、肺癌、结肠直肠癌、脑胶质瘤等方面的研发,并获得“一种治疗肺癌的药物组合物”等9项发明专利授权。此次公司购买的双氢青蒿素片新适应症-红斑狼疮研发项目产品,不仅拓展了公司青蒿系列药品适应症领域,也将进一步提升公司的新药创制开发水平尤其是药物临床研究水平。

    昆药集团总裁戴晓畅表示,青蒿素类药物是当前中国被国际承认的唯一创新药物,二次开发让青蒿素焕发了新的生命力,接下来昆药还将持续投入更多资源和力量,主动扛起青蒿产业的大旗,做大做强青蒿产业。在“一带一路”战略构想的指导下,昆药也将充分利用青蒿素国际化“先导”的优势,立足云南,带动更多云药产品走向国际。(昆明日报 记者梁东婕 通讯员赵中华)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信