全国网媒看盘龙丨盘龙故事 那些你不知道的过往

2016-09-05 19:10:01来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 每个生活在昆明的人对盘龙江都不会陌生,自古以来,它便是昆明的饮水之源,见证了人们生活的变迁。盘龙江正源为牧羊河,与冷水河在小河乡汇合后,自北向南,翻蟠龙、出松华坝,经上坝、中坝、雨树、落索坡等村寨,穿霖雨,过通济,经敷润、下宝善、闯得胜、汇双龙。从南坝螺狮湾出市区经过村村寨寨,像一条巨龙翻腾着、欢笑着,曲逝迂逦,一路向南穿城而过注入滇池。

全国网媒看盘龙丨盘龙故事——那些你不知道的过往

盘龙江沿岸

    盘龙区也正因盘龙江而得名,早在3万年前就有古人类活动。唐永泰元年,盘龙新筑拓东城。到元代,昆明成为全省政治、经济、文化中心。

    古代盘龙江常有水患。每当雨季来临便水势汹涌,江面宽阔壮若游龙,经常泛滥成灾。历朝历代都会发力治水。说到抚平水患,那么元代首任云南行中书省平章政事,云南最高行政长官赛典赤•瞻思丁功不可没。

    1274年,元世祖忽必烈派赛典赤•赡思丁带军,在迤西、迤东、迤南的交汇处滇池北岸设立云南省府。他们在盘龙江上游筑松华坝水库,在滇池西南口开凿泄洪,修筑金汁河、银汁河,疏导玉带河、宝象河等十余条河道为盘龙江分流,万顷沼泽变身“四围香稻,万顷晴沙”的鱼米之乡。

全国网媒看盘龙丨盘龙故事——那些你不知道的过往

1983年的盘龙江

    时至今日,随着城市的建设,盘龙江依托沿江绿地打造龙江源公园、瀑布公园、入滇码头公园等8个综合主题公园;盘江城市公园、垂钓公园、入湖口湿地公园等13个专类主题园遍布。这些主题公园犹如散落的串珠,经河道绿廊,串联成一条美丽的翡翠项链。

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信