昆明周末新玩法 去雪峰生态园体验农耕文化

2016-09-05 14:41:40来源:昆明信息港

    连续一周的阴雨天气让昆明市民早就按捺不住出门游玩的急切心情。上周六(9月3日),由慈善公益自驾游联合云报旅游传媒、昆明日报、云南人民广播电台交通之声推出的开学篇第一期自驾游活动欢乐启程。来自昆明的20个家庭、60余人自驾来到位于宜(良) - 九(乡)公路中段的雪峰生态园,体验采摘鲜果、下田捞鱼、品尝生态生农家宴的乐趣。

    下田捞谷花鱼享农耕乐趣

    活动当天,活动主办方安排了丰富有趣的农家体验,其中最让团友们感兴趣的则是农耕文化体验——下田捞谷花鱼。午饭过后,大家来到雪峰生态园附近的“生态稻田立体养殖”地开启“捞鱼”达人模式。稻谷间的一尾尾谷花鱼在水里欢蹦乱跳,只要用手轻轻一捞,肥肥胖胖的鱼儿就到了掌心里,再把鱼儿放到水桶里,它就乖乖地在桶里摆动着尾巴游来游去。

    据雪峰生态园总经理李雪峰介绍,谷花鱼并不是独指某种鱼,而是生长在夏秋水稻里的鱼类泛称。插秧时,将鱼苗放入田内,谷熟后取鱼,便称“谷花鱼”。

    自助摘果尽享初秋果实

    雪峰生态园种植有油桃、樱桃、红梨、枣子等多种水果,一年四季都可以自助采摘。活动当天,团友们采摘的则是应季水果——枣子。才进入枣园门口,团友们就迫不及待的直奔采摘棚。“妈妈,这个枣子好甜呀”一名小朋友摘了一个枣子放进嘴里品尝起来。“现在很多孩子没见过水果是怎么长出来的,还是应该带孩子到地里来看一看”团友杨先生说道。采摘完枣子后,一行人提着劳动成果满脸笑容。

    据介绍,雪峰生态园一月可采摘脐橙椪柑;二、三赏花和玩水;四、五采摘甜油桃,六采杨梅七摘梨;八采仙桃大红枣;九采水晶和红梨;十至十一摘冬桃;十二脐橙和椪柑。天天都有新鲜水果采摘。

    品尝农家生态宴享健康

    在雪峰生态园除了可以体验捞鱼、摘果等农家乐趣,还能品尝到健康美味的生态农家宴。走进雪峰生态园的用餐餐厅,竹子鲜花树荫成了自然的包间隔断,置身其中,不像餐厅,而像身在花园之中。自种的瓜果,天然饲养的鸡鸭、肥美的谷花鱼是餐厅的一大亮点,这些自养自种的食材经过加工处理后,变成了美味的菜肴。用餐期间,餐厅的工作人员还穿上彝族服装,为团友们带来彝族歌曲助兴。很多团友表示,单是品尝到这些生态的农家宴这次自驾之行就值了。

    Tips:

    雪峰生态园是一个集名、特、新、优水果生产,种植、养殖技术研究,对广大农村青年进行技术培训,接待游客休闲娱乐,聚会就餐,踏青赏花,采、尝鲜果,避暑度假,品尝原生态土鸡、河鱼、特色山区农家菜肴,野外露营为一体的多功能绿色生态园。(春城晚报 记者李喜翠 杨雷)

    交通线路:昆明——汕昆高速(G80,昆石高速)——宜良——耿家营乡——雪峰绿色生态园

编辑:江枫责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信