老腔新唱 昆明老腔在马家大院重焕光彩

2016-09-02 10:15:01来源:昆明信息港

《昆明老腔》首演音乐会演出现场 都市时报 实习记者张昊哲/摄

    夏夜的凉风与月光泻入马家大院天井中,将这个昆明传统“一颗印”建筑的四合院营造出静美的气氛。三面的观众屏息凝神,目光聚焦于舞台上的37个昆明老腔演员……

    今年央视春晚上,谭维维领衔的《华阴老腔一声喊》让陕西华阴老腔火了。那高亢古朴浑厚的唱腔有一种无与伦比的穿透力。其实,在昆明也有如此动人的老腔。你听,悠扬的曲调唱起来了——

    “小小月琴一身轻,要知歌心问琴音……”8月26日晚,包括了昆明曲剧、木叶吹奏、扬琴弹唱、洞经古乐在内的《昆明老腔》首演音乐会在昆明钱王街马家大院举行,今后每周五都将上演。融入昆明方言、如乡音乡情般亲切的昆明老腔,在半个多世纪以来,经过发展、兴盛、衰落、沉寂……如今又唱响在昆明人的耳畔。

    演出现场

    老演员激动,新观众沉醉

    这是一群平均年龄在50多岁的演员,他们身着素雅的民族服装或汉服含笑而坐,每个人手边都有一样乐器:柳琴、扬琴、二胡、大提琴、鼓……甚至还有特制的编钟。

    先是一阵急促的鼓点,久违多年的昆明老腔——曾于1959年首演的昆明曲剧代表作《红石岩》,在半个多世纪之后又一次响起来:“栀子牡丹园里栽,茶花爱的是山岩……”有观众听得兴奋鼓掌,或跟着轻声哼唱。

    观众的热情让演员们很受鼓舞。对着镜子仔细补妆,背起月琴,再把唱词默念一遍……马家大院北面的屋子也是演出后台,演员们在这儿为下一个节目做准备。音乐会的演员们来自昆明人艺术团,37名演员在当天晚上,为大家呈现了昆明曲剧《红石岩》、《小河淌水漫山沟》、洞经古乐《老卦腔》、昆明老腔山歌联唱、老昆明童谣、乐器合奏《金蛇狂舞》等10个节目。

    这些都是难得听到的昆明老腔老调,大部分以昆明话演唱,曲调别有老昆明韵味,那一声“西山好耍么……唱不尽的云南山歌,数不尽的云南美景……”用昆明话呈现出来,伴着多种乐器的合奏,实在太板扎了。

    昆明人艺术团的艺术总监余国忠负责司鼓,每一次鼓槌敲击鼓面、鼓音响起的一刹那,他都很激动,他想让更多的人听到昆明老腔有多美。演出吸引了很多观众,甚至一些外国友人也来了。两个在昆明理工大学读书的90后女孩当天逛着街被演出吸引而来:“很震撼,没想到老腔这么好听。这不只是一种视听享受,更是浸淫在一种传统文化中。”

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信