云南野生动物园首次成功繁育小熊猫 目前健康状况良好

2016-08-30 23:16:21来源:昆明信息港

云南野生动物园首次成功繁育小熊猫 目前健康状况良好

    30日,记者从云南野生动物园获悉:出生两个多月的小熊猫“虫虫”目前健康状况良好,且活泼好动,它的顺利成长代表着云南野生动物园首次成功繁育小熊猫。圆嘟嘟的脸蛋,肉乎乎的身子,短短的四肢加上毛茸茸的大尾巴,云南野生动物园小熊猫家族的新成员“虫虫”可谓“萌值爆表”。

    据饲养员介绍,小熊猫“虫虫”出生在6月中旬,当时身长不足10厘米,体重不到300克,全身无毛,眼睛也没有睁开。“虫虫”的母亲“美美”在照顾它几天后,便渐渐不给它喂奶。见情况不妙,饲养员决定对“虫虫”进行人工育幼。

云南野生动物园首次成功繁育小熊猫 目前健康状况良好

    刚出生的小熊猫身体十分脆弱,因此饲养员专门为“虫虫”准备了育婴箱,并精心调制配方奶。小熊猫宝宝新陈代谢旺盛,加上饲养员的关心呵护,“虫虫”生长迅速,食量增加,体型增大,体毛也越来越浓密。

    据了解,小熊猫喜欢安静的环境,如果分娩时附近过于吵闹,容易受到惊吓,发生吞食或遗弃幼崽的现象,加之每胎产仔较少,因此小熊猫的繁育十分困难。云南野生动物园此前也曾繁育过小熊猫,但均未能成活。(云南日报 记者朱海)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信