云南首个书法类个人艺术馆开馆 打造“工薪阶层”书法收藏集散地

2016-08-29 18:36:25来源:昆明信息港

    书法热正在席卷朋友圈,不论它是现代人的一种精神回归,或者仅仅是一股短暂的风潮,这样的发扬传统文化的追随总之都是让人喜悦的。在这股热潮之下,唐明全个人艺术馆显得十分醒目,这也是云南第一个书法类的个人艺术馆。

    唐明全说,也许不久的将来,个人艺术馆会像雨后春笋般不断涌现在昆明各个角落。

    “晒”书法成现代人新格调体现

    “色即是空,空即是色”、“般若波罗蜜多心经”、“新买的lamy,最爱的紫色”、“今天的毛笔小楷小成,赵孟頫”……不知道你的朋友圈有没有这么一群女子,不论她们平日里看起来多么“女汉子”,然而某个深夜或者某个周末,只要发上那么一副练书法的作品,整个人的气质和品格就瞬间在你心中提升了一个“逼格”。

    “学习书法不再仅仅是老人或者孩子的事,不少白领、男和女都有,对他们来说,这更多的是一种养心静气的活动。”王健是一名书法老师,他的书法工作室就开在家里,他说,明显感到这几年来找自己学习书法的人越来越多,而且年龄、职业都越来越广泛,不再局限于以前只是中小学生。

    80后的杨女士平时工作繁忙,还上有老下有小,她说,喜欢上书法有一段时间了,那段时间工作、生活压力大到让自己无法喘息,夜深人静睡不着,就起来练书法,没想到“一入书法深似海,从此逛街是路人”。

    杨女士喜欢书法的原因有几点,她说,要想写好书法,还真要凝神静气,对缓解压力和提升气质有效果。其次,只要用心努力,短时间就能看到成就,让自己沉迷这种进步的小成就。还有就是平时自己在朋友中真没什么拿得出手的技能,自从晒书法后,很多朋友对自己的看法变了,“秀外慧中这个词朋友送给我时,我都意外,毕竟平时我更像一个女汉子,从来不穿高跟鞋。上周,朋友圈里一些志同道合的人还相约在咖啡馆来了一次书法斗赛,其实主要就是聚在一起练字,挺好玩的。”

    首家个人书法类艺术馆应运而生

    几百元/平尺可收藏专家书法

    “唐老师,请您指点一下,这是我最近写的。”8月28日,周末,位于沙朗乡的唐明全个人艺术馆内,正在举办中国书坛实力五十家作品展,来自各行各业的书法爱好者在此观摩欣赏,一些书法爱好者更是带来了自己的作品请馆主指点。

    个人艺术馆去年8月份落成对外开放的,一年以来迎接了全国各地的领导、书法家来参观考察,迄今为止签约的书法家有99位,此次展出的50位书坛实力家作品则来自全国各地。馆主唐明全说,“个人艺术馆这种联络形式,在外省相当普遍,个人艺术馆仅仅展示的是个人的艺术成就,或者说是艺术感觉的一种个人表现。说得通俗点,是个人自己的玩法,自留地,所以我十分看好这种形式,这也是我省首个书法类的个人艺术馆。”

    那么,唐明全的个人艺术馆要怎么“玩”呢?唐明全介绍说,首先是打造“工薪阶层”的书法收藏,现今中国书协会员的作品价格一个平尺从1500元到3000元不等,随便一个条幅就叫价成千上万,这无疑将工薪阶层为代表的大众挡在了书法收藏的门外,于是,自己的个人艺术馆内,这些作品将以一平尺300元-400百元的价格出售,一副作品不超过1200元-1600元的价格出售,让艺术走进普通大众家庭,“当然私人定制的除外。”

    其次,希望将中国书协培训中心的教学办法和理念带给喜欢书法的人,不仅展出中国书法家协会会员作品,也展出唐明全师生的作品。然后,个人艺术馆将不定期组织全国中国书法家协会或中国美术家协会会员以上的国家级艺术家的作品到艺术馆展览,将沙朗搭建成一个集书画销售、书画拍卖、书画大型展厅为一体的西南片区为一体的书画中心,将个人艺术馆搭建成国家艺术家的展览销售出让平台,搭建成一个让普通市民能接受的书法淘宝场所。

    书法欣赏入门技巧

    那么究竟如何才算好的书法,普通大众怎么欣赏一副书法?从入门来说吧,唐明全介绍,一副书法要讲究墨法:墨是有变化的,要有轻重缓急,浓淡枯实。然后看韵律感,横向和纵向都要有韵律感。 其次,看笔法:要有劲道变化;然后看规律,逢二必变,大家研究古人书法就会发现,都是成组写的。

    “毛笔是有弹性的,不能将笔按到底去写,要充分利用毛笔的弹性,笔是运动的字也是运动的,做到最美的书法。只有学会经典,再传承经典。“唐明全总结说,自己总结下来欣赏书法,8个字。行书是矛盾的,楷书是平行相等的,草书是性情的。拓展开来就是,行书讲究矛盾,一个字这边放得很开这边又很紧,矛盾之美。楷书要平行相等,就会整齐好看很多。草书讲究性情,首先草法必须是正确的,符号必须是标准的按规定来的,然后才是有多大心胸写多大气概。

    个人简介:

    唐明全,中国书法家协会会员,中国职工书法家协会理事、云南省书法协会理事、云南文史馆云南书画院研究员、云南省政协书画室特聘书法家、云南省省美术书法研究院研究员、云南油画学会会员、云南民族画院副院长。

    师从张锡庚,2010年年被专业网络评选为中国书坛十大评论家,书法多次在中国书协举办的展览中获奖入选,多次在云南书法大展中获奖入选。代表书体为行书、草书、隶书。(都市时报 记者吴双红)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信