云南大学本部银杏果成熟 校方:欢迎捡果子 但别攀爬采摘

2016-08-28 10:30:26来源:昆明信息港

有市民到云南大学本部捡银杏果 实习记者张昊哲/摄

    27日,正值周末,一大早就有市民前往云南大学捡银杏果。现场低矮的一些银杏树枝叶还有被拉扯采摘的情况,树下地面满是被踩烂的果子。对此,云南大学本部的学生一致表示,欢迎捡果子,但别攀爬采摘。

  学校保安杨先生说,今年的银杏果实结得有些早:“这两天其实熟的果实还不多,但因为最近间或下雨,有些果实被打落。捡果子的市民22日以后也渐渐多起来。”

  对于捡果子的市民,学生们不反感。“果实熟了当然可以共享,但希望捡果子的市民能爱惜环境,不要随地乱扔。”云大大四英语专业的小赵感叹,一到八九月,银杏大道路面基本都是被扔了的果子的皮,踩上去有点滑,也不美观。

  “多可惜啊,捡果子我们是欢迎的,但这样直接给采摘了,实在很不文明。”工作人员明确。

  提醒

银杏果一次最多只能吃4-5个

  西南林业大学植物学教授伍建榕介绍,银杏果又被称之为“白果”,其味道香甜,可以煮了吃或者蒸着吃。“是可以吃的,其含有多种营养元素,也有一定止咳降血压等效用,但是白果不能多吃。”伍教授强调,因为白果含有氢氰酸毒素,一般熟了之后一个人最多吃4-5颗,不能多吃。(都市时报 记者段玲燕)

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信