首届云南省青少年儿童综合素质大赛27日在昆启幕

2016-08-27 22:56:44来源:昆明信息港

雀之语

    昆明信息港讯 记者张钊 8月27日,“首届云南省青少年儿童综合素质大赛汇力花千坊昆明赛区初赛”在位于昆明呈贡新区的汇力花千坊文化艺术商业街区启动,来自昆明各地区的数十支师生团队及上百名个人参赛选手齐聚汇力花千坊,同台竞技。最终进入前三名的选手(集体)获得晋级卡,晋级下一轮比赛。

    本次比赛由中国昆明青少年儿童博览会赛事组委会、云南省关心下一代工作委员会、共青团云南省委、云南文化产业投资控股集团、云南少工委、云南省教育厅主办,由云南嫣然文化传播有限公司、昆明一凡文化传播有限公司、云南艺鑫文化传播有限公司承办,由汇力花千坊协办,全程还有多家媒体的支持。

    在8月27日、8月28日为期两天的选拔比赛中,将分为团体项目比赛与个人项目比赛,其中团体项目下设舞蹈、声乐、器乐、表演、英语类才艺展演,个人项目则下设舞蹈、声乐、器乐、表演、绘画、书法、英语类才艺展演。

    各参赛团队及个人选手,将在现场逐一展演各才艺节目,并接受现场专业评委的点评与评分,优胜者将于比赛当日获得晋级名额,并将参与即将于9月盛大开幕的“2016中国·昆明青少年儿童博览会暨云南省首届亲子博览会”上举办的总决赛及颁奖仪式。

藏族舞蹈《走进西藏》

    云南省青少年儿童教育事业迈向新台阶

    “首届云南省青少年儿童综合素质大赛,是云南地区首次针对青少年儿童综合素质发展所提供的一个综合性平台,也是迄今为止云南省规模最大、各级机关参与度最高的赛事。” 中国昆明青少年儿童博览会赛事组委会的工作人员向记者介绍了本届比赛的情况。

    据了解,本次比赛获得了云南省关心下一代工作委员会、云南省教育厅、共青团云南省委、少先队云南省工作委员会、云南文化产业投资控股集团的大力支持,是我省推动青少年儿童教育事业发展的又一重大举措。

    中国昆明青少年儿童博览会赛事组委会的工作人员还向记者表示,希望通过比赛中青少年儿童的各项综合素质才艺展演,积极传播现代先进的教育理念,积极推动青少年儿童综合素质教育的进程,促进省内各地域间青少年儿童艺术文化的交流,展现当代青少年儿童的艺术风采,提高青少年儿童的观察力、想象力和创造力,在激发青少年儿童感受美、表现美、创作美的积极性的同时,进一步提升教师综合素质教育工作的组织指导水平,从而让我省的青少年儿童教育事业迈向一个更高、更强、更优的新台阶,这是云南教育工作者共同的梦想,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献的一份力量。

评委为获得第一名的雀之语表演者颁奖及颁发晋级卡

   青少年儿童的成长插上自信的翅膀

    尽管8月27日当天早上是9:20才开始团队及选手签到,但不少个人参赛的选手早早便随父母抵达汇力花千坊比赛现场提前彩排。“主要是害怕堵车,所以今天都是坐地铁直接过来的。”杨女士的女儿在昆明市区内的一所小学就读,学习舞蹈已有三年时间,杨女士得知本次比赛后便为女儿报了名,“通过这样的比赛,跟她年龄差不多大小的人一起比赛,希望能激发她把学习舞蹈坚持下去。”在记者问及其它比赛项目的准备时,杨女士回答说:“舞蹈是她的强项,其它项目她自己也还是有信心的,我当然是希望她能够晋级,不过也希望通过这一次,让她自己也发现一些不足,娃娃的成长还是要她自发、自觉地热爱去学才行,我就尽全力满足她的这些要求。”

    比赛过程中,带队参加团体赛的龙老师接受了记者采访,她表示现在越来越多的学校都在不断加强学生的综合素质教育,打破了以往传统的美术、音乐两大文化艺术学科的局面,不但重新引入了书法课程,很多学校还积极开展了器乐、舞蹈等课外兴趣班,而且很多学生家长也越发重视孩子的才艺培养,通过学校与家庭的共同努力,孩子在文化艺术的熏陶过程中,创造力、想象力等方面有了很多发展与突破,这些都融入在了他们的才艺展演中,这些他们独有的才能与魅力,将让他们未来的成长更加自信。

    据中国昆明青少年儿童博览会赛事组委会的工作人员介绍,首届云南省青少年儿童综合素质大赛根据各项目、各组别,分别设置了金奖、银奖、铜奖、优秀奖、单项奖若干名,所有参赛选手都将获得参赛荣誉证书,而获奖选手还将获得大赛组委会颁发的获奖证书,以及被推荐加入“云南省彩虹小剧团”、省级电视台相关电视节目录制、国际相关交流活动的机会。此外,金奖的选手将被大赛组委会授予“2016中国·昆明青少年儿童博览会暨云南省首届亲子博览会”形象大使称号。

获得优秀奖的选手颁奖

    以文化艺术为内核的新兴商业巨擘

    作为一项省级文化艺术类大赛,昆明赛区初赛选址呈贡新区的汇力花千坊,这也打破了以往偏重于昆明老城区文化艺术场馆的选址传统,中国昆明青少年儿童博览会赛事组委会的工作人员对此进行了说明。

    随着昆明的高速发展,昆明城市的政治、经济、文化中心已逐步实现了向南迁移,汇力花千坊紧邻昆明市行政中心、昆明呈贡大学城,自身又是呈贡新区最早开发建成的商业项目之一,而且城市交通大动脉彩云路、昆明地铁1号线也已实现直达连通,所以汇力花千坊作为本次比赛的场地拥有很多得天独厚的优势。

    此外,汇力花千坊定位为“文化艺术商业街区”,建成以来也通过绿化、装饰、招商等一系列办法不断增强自身文化艺术氛围,成为了许多文化艺术培训机构的入驻首选地,在此举办文化艺术类比赛将拥有更滋润的土壤。

    “以文化艺术为内核,不断驱动汇力花千坊的商业发展,一直以来都是我们所努力的。”汇力花千坊相关负责人接受了记者的采访,“这不仅仅是走差异化的商业发展道路,在我们看来也是一种社会责任的担当,我们希望营造一种良好的文化艺术商业氛围,汇力花千坊将是一个文化艺术与商业的有机结合体,二者相互促进、相互发展,让青少年儿童、青中年人群甚至老年人群,都能在此获得独特的文化艺术商业体验。”

    据悉,昆明高铁即将正式开通运营,而同步开通运营的还有连接高铁南站与汇力花千坊的地铁1号线支线,坐落于地铁1号线与地铁1号线支线交汇处的汇力花千坊,必将成为来往商旅的必经之地,随着其不断推进文化艺术与商业的交融发展,汇力花千坊无疑将是面向来昆商旅的,承载云南特色文化艺术的商业新地标。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信