文林街周边山地车频被盗 派出所一周抓获4名嫌疑人

2016-08-23 17:54:53来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 近期以来,昆明市文林街周边频发山地自行车盗窃案,五华公安分局文林派出所主动出击,在一周内成功抓获4名盗窃自行车的犯罪嫌疑人。据查,4人中有3人有吸毒前科,同时也因多次盗窃电动自行车被公安机关处理过。其中一名犯罪嫌疑人供述,盗窃自行车比盗窃电动车更安全、更方便,因此他们才“转型”的。

    据侦办民警介绍,今年5月2日晚9时许,小张和朋友在天君殿巷一超市门口吃宵夜时,将自行车停放在宵夜摊旁边,并用密码软锁锁好,不一会,小张发现自己的自行车被盗。派出所接报后立即调取了周边的监控视频发现,就在小张将车锁好不久后,附近就有一名男子瞄上了这辆山地车,男子先在周边转悠,看四下无人注意,便用破坏钳将自行车的密码软锁剪断,之后又若无其事地走开。几分钟后,该男子发现并没有人发现他作案,便大着胆子将车骑走。

    通过视频梳理,民警还发现在作案现场有一名望风男子,法案前,望风男子骑着电动车将盗车男子拉到现场,并在其作案时在旁望风,得手后,两人一同离开了现场。很快,民警通过视频锁定了该名望风男子崔某(男,25岁,云南会泽人)的身份,并于5月6日将其抓获。经查,崔某系吸毒人员,并有多次盗窃电动自行的犯罪前科。

    民警通过对正在强制戒毒的崔某进行审讯,崔某供述了与他一同盗窃山地自行车的同伙陈某可能出没的地点。民警逐个排查,于8月9日下午在官渡区土桥村内将犯罪嫌疑人陈某抓获(男、34岁、云南会泽人)。两人对其5月2日晚,在天君殿巷内盗窃一辆山地自行车的犯罪事实供认不讳。

    据陈某交代,他们之前盗窃电动自行车,发现通常车主会锁两把锁,要先打开U型锁,还要再打开电门锁,时间花费太久,很容易被群众发现,或者被当场抓获。相比之下,盗窃山地车却很快,只要将软锁一夹断就能骑着离开现场,可谓“安全、便捷。”

    经查,两人盗窃的价值4000元的自行车,被他们以600元的价格销赃,赃款被用于吃喝上网及购买毒品。警方已掌握证据证明该两人团伙曾在昆明多次流窜盗窃盗窃

    该案成功告破后,民警加大了文林街周边的巡逻力度,分别于8月13日晚7时许、8月15日下午2时许在此现行抓获两名盗窃自行车的犯罪嫌疑人刘某(男,37岁,内蒙古人)与黄某(男,54岁,云南昆明人)。

    目前,4名犯罪嫌疑人已被五华警方依法刑事拘留,各案正在进一步办理中。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信