昆八中高中生留言市长热线 呼吁保护滇剧

2016-08-23 08:26:02来源:昆明信息港

    对于滇剧,很多人会觉得这是一种中老年人喜欢的剧种和文艺表演,很少会有年轻人关注。而一封来自昆明八中高中生吕同学呼吁保护滇剧文化的邮件,受到了市长热线的重视。昆明市文化广播电视体育局已经对吕同学提出的问题进行了回应,表示将继续增加滇剧推广形式,将滇剧带进校园,让滇剧得到更好的传承。

    建议

    昆明应做好滇剧保护传承工作

    “您好,我们是来自昆明八中的高中生,一个偶然的契机让我们接触到了滇剧并了解了它的生存现状……我们希望相关部门重视滇剧,做好相关的保护传承工作,不要让高原上的山茶花凋零……”一封出自昆明市高中生的电子邮件,引起了市长热线的重视。

    市长热线请昆明市文广体局进行了调查并给出了回应。市文广体育局表示,自2008年以来,滇剧被列为第二批国家级非物质文化遗产项目。2013年,市文化广播电视体育局也制定了《国家级非物质文化遗产项目“滇剧”保护实施方案》,成立了保护工作的组织机构。去年,昆明市正式成立了由“官渡古镇·古渡梨园”等剧队组成的“昆明滇剧艺术团”,采取定期和不定期、经典剧目复排和新剧创编并举的方式,积极参与社会公益活动和节庆、商业活动,在每年“文化遗产日”期间,举办“滇剧艺术周”系列活动。今年,滇剧艺术团相关队伍(包括篆新滇剧团)也在金殿庙会、龙泉探梅、圆通樱潮等传统民俗活动中免费为广大群众演出,并准备在今年的文化遗产日活动中举办第三届昆明滇剧艺术周。

    为了积极推进滇剧艺术的发展,目前,滇剧进校园活动也在持续进行中。文林小学、呈贡斗南小学都有定期开设的滇剧课程。该局表示,下一步也会积极吸纳滇剧传承人开展保护传承活动。对高龄代表性传承人进行抢救性记录,邀请滇剧老艺术家、滇剧传承人定期对滇剧爱好者进行艺术指导等。同时,还将对民间滇剧从业者和团体给予支持和帮助。

    缘由

    参加调查项目了解到滇剧现状

    发送此封邮件的吕同学是昆明市第八中学一名高一的学生,今年开学她即将升入高二年级。之所以会向市长热线发送这封邮件,也是出于机缘巧合。吕同学介绍,他们参加了中国青少年领导力项目活动的一个项目——调查滇剧生存现状和传承推广,她只是这个项目小组中的一员。通过走访调查,他们了解到滇剧的发展历程和生存现状,也在活动中邀请了云南省滇剧院走进学校做了关于滇剧的讲座,受到了很多同学的好评。因此,他们萌生了向市长热线提出一些建议的想法。这次收到市长热线的回复,吕同学和小组成员都表示非常高兴。“政府部门也在尽力保护滇剧的发展,希望继续落实相应的扶持政策,帮助滇剧的推广发展。”

    吕同学表示,这次项目调研之后,他们所在的昆八中也将成为滇剧的青少年传承基地,将开设一些滇剧的选修课,让更多学生认识、了解滇剧。(都市时报 记者李瑞莹)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信